Mr.デニムブルーさんが投稿した口コミ

愛知県

前回、紹介したおこしもの
愛知県のスーパーなら、肉まんなどのコーナーで普通に
売っています。桃の節句も近いので、今ならお値打ちに買えますョー (#^.^#)
⁉️ 我が家の方が、出来がいいなぁ〜 💪 😀

😍自分で作ると、蒸したてのモチモチを食べる事が
できますが・・・

本来、桃の節句にひな壇に備えるお菓子ですから(日持ちする)、食べる時は当然、冷めて硬くなっています。

よって、餅網,オーブントースター,電子レンジ等で、
温めなおして食べます。

【 オーブントースター 】
800wのオーブントースターなら、約4~5分。

💡ワンポイントア
あらかじめ20〜30秒程度レンジで加熱しておくのが
オススメです。

【 電子レンジ 】
食べる個数にもよりますので1分程度加熱をしてみて、
あとは様子を見ながら少しずつ追加 加熱をします。

💡ワンポイント
レンジの場合は、さっと水にくぐらせたり,水を振りかけたりしてから、加熱すると表面が硬くならずフンワリして
蒸したての時の様になります。

【 魚焼きグリル、餅網 】
こんがり狐色になるまで焼き、お餅感を味わいます。
焦げ付きやすいので、様子を見ながら焼きます。

💡ワンポイント
おこしものの表面に薄く醤油を塗ると、表面がパリッと
割れて膨らみやすくなります。


《 味付け 》
おこしもの自体には、全く味がついていませんので、
醤油か砂糖醤油につけるのが一般的な食べ方です。

お団子のようなものなので、きな粉、みたらしあん、あんこなども合います。
チョコレートやチーズも合うかも❓(知らんケド ^_^ )

自由に好きな味で、楽しみましょう❗️

いいね 29 件・コメント 0 件

3年前・85 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除