ajisaiさんが投稿した口コミ
子供達の大好物!
甘いおやつのようなカボチャサラダ🎃。
〜材料〜
カボチャ
牛乳
生クリーム
ナッツ
種を取りレンジで皮ごとチン!
熱いうちにボウルに移し
スプーンで皮ごとザクザク潰します。
牛乳を少量回しかけ
ザックリ混ぜて
ホイップした生クリームを入れザックリ混ぜます。
仕上げにナッツをかけて出来上がり。
今日はナッツ娘が食べちゃったからワッフルクッキーを砕いて混ぜました。
半分残して明日の朝カボチャサンドにします。^_^
そしてカボチャの種は捨てないで!
洗って干せば栄養満点の
おやつ&おつまみになるよ!
野菜って捨てるところがほとんどないので、たっぷり野菜を楽しみましょう♡
カボチャの皮と種の栄養を紹介!
〜皮に含まれる栄養〜
かぼちゃの皮には、果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)が含まれるといわれています。
ビタミンAは免疫アップや、皮膚の健康を守ってくれる欠かせない栄養素!
皮の部分には食物繊維も多く含まれていますよ♪
かぼちゃの種には
漢方薬にも使われるほど栄養が詰まっている部分。
カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、多価不飽和脂肪酸(オメガ6系脂肪酸)であるリノール酸をとることができます!
リノール酸は悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化を防いでくれたりする働きがあるので栄養価は抜群!
私は煎って塩で味付けすることが多くて子供達のおやつにしてます。
ちなみに種のまわりのワタには食物繊維が豊富で、カボチャ餅とかニョッキを作る時に使います!
チヂミにしても美味しかったですよ
#手料理
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