あんよさんが投稿した口コミ

鮨 天ぷら 祇園いわい

京都グルメ巡りの旅、夜はまだ出来たばかりの【鮨 天ぷら 祇園いわい】さんへ。

ミシュランガイドに掲載されているお店の出店だそう。

8月にできたばかりのお店は新しくてとても綺麗。
カウンターと個室があり、カウンターのお席へ。

スパークリング¥1320で乾杯♡

おまかせ握りコース¥9800をカウンターで!

・前菜
胡麻どうふ
青森岩もずく
ナスと万願寺揚げ浸し
鰻の重ね寿司
・造り
天然の真鯛
昆布ジュレ、好みでわさびを

握りがスタート
シャリは普通のお酢と赤酢2種をブレンド

・青森 大間 中トロ
ふわっと味わい深いスタート
醤油が濃すぎず、お魚の味わいが楽しめる
・ひらめ、中にはえんがわ入り
2種の食感がいい
・のどぐろ炙り
口に入れるととけていく!
・鯵
わさびではなく柚子胡椒で

・北海道産 いくらの小丼
振り柚子で香り付け

メニューにない、「おすすめ日本酒」を。
辛口の冷がいいです、とお伝えしたら大好きなばくれんの、初見ボトルが♡超辛口大吟醸!

・蒸し物
鰻の茶碗蒸し

握りに戻って、
・鮪の赤身
漬けではない赤身、久しぶりかも!
・琵琶ます
サーモンのようでいて、サーモンより濃厚なお味
・くろむつ
白身だけれどねっとり
・穴子はたれで
あたたかくてほわほわ、骨も気にならない

・干瓢巻きはシャリ2:干瓢8の割合!
玉は綺麗な黄色

・お椀
アサリのおすまし

・デザート
ブラマンジェのぶどうのコンポートのせ

・あがり

入荷状況で内容は変わるようだけれど、天ぷらがひとつもなかったのは少し寂しかったなぁ。
浴衣姿でデートの海外の方もいらしていて、とっても京都っぽかった♡
ご馳走様でした。

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9ヶ月前・26 views

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