ajisaiさんが投稿した口コミ

閉店 WINE BAR LDK

続き

〜Red wine〜
オーガニック・シラーズ フィールド・ブレンド2020
オーストラリア認定オーガニックワインは、ベリーとスパイスの香り。
合わせる次の料理は子羊です。

・ナヴァラン ダンヨー
レストランではあまり見かけないフランスの母の味と言われるナヴァランダンヨーは子羊のトマト煮。
厚みと脂がしっかりとしており存在感のある逸品。肉質はしっとりと柔らかく、甘味があるので赤ワインとよく合い、余韻まで長く楽しめます。

さてワインと食事の個性溢れるペアリングが終わると店主が「樹グラス」を使った実験!?をしてくれました。

なんと樹グラスと通常のワイングラスで比較!フランボワーズのソルベで実験です。

樹グラスで飲むとソルベとの相性も良くスッとワインと溶け合います。
ところが通常グラスで飲むとワインの主張が強く、お互いを引き立て合いません。グラスの違いで全くの別物になるとは目から鱗です。

樹グラスは全て職人による手仕事で特殊な形状をしており、2つとして同じ物が無くボトルの中の風味を、そのまま味わう事が出来るのと縦横の飲み口によって味わいに強弱が出るのでワインがお好きな方や興味がある方、勉強中の方には、是非試していただきたいです。「マリアージュ」の本当の意味が分かりますよ。

仕事帰りにフラッと一人で立ち寄りたくなるほど堅苦しさがなく居心地が良いワインバーでした。
ワイン本来の味を楽しめる事ができ、なにより赤ワインを敬遠していた私が「赤ワインって美味しい!」と思えたのは初めてです。

帰り際には、ミネラルウォーターの嬉しいお土産も。

近所なのでこれから通いたいと思います。
レストランやワインショップも近々行ってみようと思います。
こんな素敵なお店が近くにあるなんて嬉しくなりましたよ。
ご馳走さまでした!

系列店
*伝統のフランス料理とワインのマリアージュが楽しめるレストラン
「L’ESPRIT DE CHEVALIER」
*ワインバー&ワインショップ
「CAVE A VINS L'ESPRIT DE CHEVALIER」

住所
東京都中野区東中野1丁目50−4 BF 日進ビル

チャージ料金 550円

#ワインバー #東中野ワイン #東中野グルメ #東京ワイン

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