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そば切り 山親爺(やまおやじ)

そば切り 山親爺
滋賀に行く前にこちらで腹ごしらえ。
まずは板わさととりわさとビールで弥栄。
ビールと一緒にちょっとしたアテもついてきます。
香り高いわさびと弾力のあるかまぼこ
奥から旨みがふわっと。
胡麻とコクがたまらない和な鳥わさ。
ビールを追加注文すると
「ありがとうございます。」と
ビール頼んだだけでその返答、なんか嬉しいな
私は鴨汁そばを注文。
細切りと太切りと選べて
プラスで皮ごとそばを挽いた手挽きにもできますよ。
今回は細切りで。
まずはそのまま。
お水でしめられたお蕎麦は程よい冷たさで
優しいコシとざらつきにふわっと甘さが残ります。
お塩ももらいつけると蕎麦感が深まります。
続きましては鴨汁。
醤油の香りがよく強めだけどまろやか。
鴨の脂がアクセントに。
ちょうどいい硬さの鴨肉は臭みなく
食べやすい。太めのネギは食感を
しっかり残したまま青臭さが少なく
旨みもしっかり。
くぅーあっさりしてるので飲み干せちゃう。
〆は蕎麦湯。
鴨汁の場合には別でお椀を出してくれます。
鴨汁は飲み干しちゃったので
塩、わさびで。つゆよりこれが好きなんです。
とろさらの蕎麦湯がほっと。
ちゃんとしたわさびだからこそ香りもよし。
あぁーゆっくりしすぎたなー
そろそろ滋賀にいきますかー
ご馳走様でした☆

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