あんよさんが投稿した口コミ

鮨 赤酢 かなやま

オープン以来の再訪。
かなやまさんでもオリジナルのお箸をいただいたよ!
お鮨屋さんのお箸、なんか嬉しい( *´艸`)
かなやまさんでは江戸料理と鮨が楽しめる。
最近、江戸料理を出すお店がちらほら出ているけれど、こちらは2022の年末から出されているから先駆けだと思う。

まずはお料理から。
・沖縄産手摘みのもずく
酸味は押えて
・増毛産の甘海老、塩麹
蜂蜜で甘さをプラス
・千葉・銚子産の岩牡蠣
ポン酢と芽ネギで
高知の黄金というガリは2種
・角ガリ
酸味を押えたガリ
・平ガリ
赤酢のガリ

握りが始まる。
・塩釜産 本鮪(赤酢)
中トロ
・千葉 立岡産(白シャリ)
マコガレイの昆布締め、ローズソルト
すだちを2、3滴
しっとりねっとり。
・富山産 白海老(4~10月)
かるーくガーゼ越しにあてた昆布の香りが上品
・千葉 銚子産 金目鯛
仕上げは直に炭で!香ばしい香りが食欲をそそる。食感は驚くほどふわっふわっ♡
・愛知産 新イカ(スミイカの子供)と下足
大好きな下足もあって嬉しい♡身も柔らか。
・北海道 厚岸町 はまなかの馬糞雲丹といくらの小丼
雲丹といくらってやっぱり最高。
・三浦半島の魳
塩焼きで、すだち塩で

ここで日本酒へ。
冷やし酒~九頭龍の夏酒を。

・九十九里の煮蛤
やわらかく低温調理。生のよう!!
プリンのようにしあげた玉子焼き添え♡
どちらもやわ&あま♡

・入酒をつかった鮑とアスパラ、トマトとズッキーニ

みんなで刈穂にチェンジ。
お猪口が選べるんだけど、いっぱい入るのにする!ってとったら、仲間みんな色柄違いで同じ形のになってて笑った(笑)

・金沢八景のこち
塩で

・塩釜産 本鮪
赤身は漬けで!

・淡路島の釣り鯵
薬味のねぎが美味い!

・塩釜産 大トロ
口の中で溶けていく味わい!

・苫小牧の 北寄貝
柔らかめで甘い

・長崎 壱岐の穴子はタレと塩で!
ふわふわ!!

・最後の巻物はとろたく、手渡しで!鰹がかおる

・赤出汁
具はしじみとネギ。

・デザートは夕張メロン

お寿司は勿論、お料理もお酒も美味しかった。カウンターでの大将との掛け合いもまたお鮨屋さんでは醍醐味のひとつ。
楽しく美味しい時間を過ごせました♡

また定期的に訪問したいな。
ご馳走様でした。

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