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千里十里 本店

千里十里  岡崎堂前店
温泉近くのお蕎麦屋さんへ。
結構並んでるなー
お店の前にひんやりミストが出ています。
蝉の鳴き声がするほのぼのとした感じ。
来る途中も田んぼがいっぱい。
とりあえず名前を書いて待つことに。
待ってる間にお蕎麦ができるまでの
ファイルがあるのでそちらで楽しめます!
いい感じの青年が丁寧に説明してくれて
席へ案内してくれました。
ざるもいいけど、スープも飲みたいと
鴨せいろを注文。
と今日は売り切れ!暖かいお蕎麦も売り切れ!
らしいと…穴子の天ぷらがついた
Aセットを注文。
暖かいお茶は麦茶。
窓からは木々が見える暖かい空間に
テレビには神社の風景が流れています
創業48年目で
1号店額田本店は岡崎市桜井寺町
2号店はこの岡崎堂前店らしい。
そば打ち体験も出来るんだってー
全国各地から取り寄せた美味しいそば粉を
店主がその日1日分のみを石挽きをしているとのこと。
白と黒の粒々が見える艶やか
な平べったいお蕎麦は粗挽きの二八。
冷水でキリリッと〆てあり弾力があり
適度な歯応えとざらつきがあります。
お水の良さが伝わる。
そして香り、甘味が口の中に広がる。
薫香が余韻に残る濃いめの辛汁とも
バランスがよく、手作りで無添加だし。
季節によって変わるんだって。
辛めのネギにツンっとくるわさびも愛おしい。
結局、塩わさびに戻る。笑
お蕎麦は時間がたってもパサつかず冷たいまんまなのも嬉しいなー
穴子の天ぷらは丸々1匹。
塩をつけて豪快にかぶりつく。
ザクザクの衣にジューシーな穴子
脂がのっていう臭みがなくうまっ!
ソース??と舐めてみると和風の変わったソース??ソースっぽいがソースなのか?
酸味が少なく甘味少なく甘タレともまた違う
これも穴子の脂と超合う。
麺つゆもいい感じだし、塩わさびもいい!
〆は熱々の蕎麦湯!!
熱々を入れるとつゆの香りが広がり好きなんです。
辛めのつゆにとろっと蕎麦湯がピッタリ。
こりゃうまい!
次は塩わさび。くぅーほっこりするねー
ここの蕎麦湯、好きやわー
お会計が終わると
「ありがとうございました
  またのお越しをお待ちしております」
と深々と礼をしてくれましたー
気持ちいいねー
さぁイベント戻りますかぁー
ご馳走様でした☆

ちなみに岡崎大樹寺や学業の神様で有名な
岩津天満宮が近くにあるので
ふらふら観光もできますよ。

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1年前・11 views

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