カチガラスさんが投稿した口コミ
2023.8.31 (木)
於 2023.8.25 手造り豆腐と佐賀牛の水匠(みしょう)さん
〒840-0842 佐賀県佐賀市多布施4丁目1−24 TEL:0952-29-0102
水匠さんのこだわり
『 創業当時から変わらない、豆冨の魅力。甘み、香りのバランスと滑らかな口当たり、それを引き出してくれるのが、職人の役目です。
使うのは香りの強い佐賀県産大豆『フクユタカ』、糖度の高い北海道産大豆『トヨマサリ』『ツルノコ』、味に深みを出す黒大豆や爽やかな香りの青大豆。
季節に合わせてブレンドした大豆を使い、玄界灘の天然にがりで固めます。
水で柔らかく戻した大豆を石臼で挽きますが、どれくらいのメッシュに挽けば美味しく感じられるか、何℃で何分炊けば香りと甘みを引き出すことができるのか、にがりを打つタイミングはどうするのか、木綿が良いか絹が良いのか。』
創作豆腐料理と湯豆腐を・・途中で、お腹がはち切れんばかりに膨らんだ・・
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511984/large_a32c21e9-cb3f-49fd-a3d6-57470cfb30fc.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511985/large_a214b835-b0b9-4b13-93d1-398e7b1129bd.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511986/large_d7baf25f-6086-447a-8953-892f0d7b6831.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511987/large_5626f753-c8b2-4a9b-9a20-ada0db48dd00.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511988/large_b50501df-3c0c-4f0c-b9ce-c8dd4dc6212d.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511989/large_32718803-bc73-4582-b176-8fb3c7d174c6.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511990/large_a93781f3-73bc-4edd-883d-5c561e263f21.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511991/large_3b7d6a62-6c0e-4821-b8f6-f1e8b619a5eb.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511992/large_8aa6ef7f-d0ed-4eb0-b6e3-4c5d2bb98b4c.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/46511993/large_c639ee4d-5fbb-4622-b139-7e363646c883.jpeg)
いいね 28 件・コメント 19 件
9ヶ月前・114 views