カチガラスさんが投稿した口コミ

 2023.8.31 (木)

 於 2023.8.25 手造り豆腐と佐賀牛の水匠(みしょう)さん
 〒840-0842 佐賀県佐賀市多布施4丁目1−24 TEL:0952-29-0102

 水匠さんのこだわり
 『 創業当時から変わらない、豆冨の魅力。甘み、香りのバランスと滑らかな口当たり、それを引き出してくれるのが、職人の役目です。
 使うのは香りの強い佐賀県産大豆『フクユタカ』、糖度の高い北海道産大豆『トヨマサリ』『ツルノコ』、味に深みを出す黒大豆や爽やかな香りの青大豆。
 季節に合わせてブレンドした大豆を使い、玄界灘の天然にがりで固めます。
 水で柔らかく戻した大豆を石臼で挽きますが、どれくらいのメッシュに挽けば美味しく感じられるか、何℃で何分炊けば香りと甘みを引き出すことができるのか、にがりを打つタイミングはどうするのか、木綿が良いか絹が良いのか。』
 
 創作豆腐料理と湯豆腐を・・途中で、お腹がはち切れんばかりに膨らんだ・・

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9ヶ月前・114 views

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