Mayaさんが投稿した口コミ

#フォンダンショコラ #手作り
#明治ミルクチョコレート
#明治ブラックチョコレート @meijimilkchocolate.official

中からとろけるチョコレートが出てくるフォンダンショコラを作りました。#ハッピーバレンタイン

一般的な、中と外を分けて作り、オーブンで焼くレシピです。(中と外を分けずに電子レンジで作る簡単レシピも存在します。)

特徴

明治のブラックチョコレートとミルクチョコレートを使用
😋ブラックチョコレートで大人の味になるかな?と思って。少しビターに仕上がり、美味しかったです!

製菓用ラムホワイトを使用

ピュアココアじゃなくてミルクココアを使用(ピュアココアを切らしていた)

ガナッシュ
ミルクチョコレート 50g
生クリーム 40cc

生地
ブラックチョコレート 50g
ミルクチョコレート およそ40g
バター 30g
薄力粉 30g
ミルクココア 30g
(ラムホワイト 小さじ1くらい)
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 15g(ピュアココアを使った場合は倍の30gくらい。量はお好みで加減可)
(飾りの粉砂糖 少々)

マフィンカップ 直径6cm 高さ4.5cm
6個分(写真は同じ量で作ったものを7個に分けました。ガナッシュを、間違えて7個作っちゃったので)

大まかな流れ
◯ガナッシュを作って6個に分け、冷蔵庫で冷やしておく
◯生地を作る
◯マフィンカップ1/2生地を入れ、ガナッシュを乗せ、残りの生地を入れる
◯180度のオーブンで10〜15分焼く

◯ガナッシュ
生クリームを温め、細かくしたチョコレートを加えて溶かし、よく混ぜる。
6等分して、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

※チョコは、ビニール袋へ入れて、平らな方を上に向けてまな板などの平らなところに置き、棒などで軽く叩いて砕く程度でも大丈夫です。

※生クリームとチョコを電子レンジ可の容器(お茶碗など)に入れて、500wか600wで20秒電子レンジにかけます。ゴムベラかスプーンなどでよく混ぜます。チョコの固まりがあるようでしたら、10秒電子レンジにかけます。繰り返してしっかり溶かして混ぜます。

続く

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3年前・17 views

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