青木 孝文さんが投稿した口コミ
料亭 大宮 一の家(いちのや)
埼玉県さいたま市の武蔵一宮 氷川神社のそばの料亭 大宮 一の家を訪れました😊
お店に入ると検温とアルコール消毒をしてもみじの部屋に案内されました。
個室からは綺麗な日本庭園が見えます。
平日ランチ限定の小懐石を予約しました。
前八寸はカリフラワー豆腐、菜の花サーモン巻き、合鴨ロース煮でした。
どれも珍味です😋
カリフラワー豆腐はうるい、海老、キャビアがのせられています。
菜の花サーモン巻きにはクワイのおひたしが添えられていました。
合鴨ロース煮はお肉がしっとりとして味わいがありました😋
お椀は甘鯛と蟹入り玉子豆腐に蕨が添えられていました。
甘鯛はしっとりとして味わいがあり、玉子豆腐は優しい味わいです。
柚子の風味も良く、蕨の清涼な味わいで春を感じました。
お造はマグロとハタです。
マグロは脂がのり、ハタは身が締まっていて淡白で美味です😋
炊き合わせは、鰤大根奉書巻き、助子芝煮、竹の子煮粉鰹、青蕗(フキ)でした。
ブリは脂がのり、フキは清涼感があって竹の子とともに春を感じる腕です😋
焼き物は鰆(サワラ)の味噌幽庵焼きでノビルと杏子が添えられていました。
鰆は噛み締めるほどに味わいがあり、味噌の香ばしい風味も美味です。
ノビルは金山寺味噌をつけて食したが清涼な辛味があり春を感じる味わいです😋
蒸し物の馬鈴薯饅頭はじゃがいもがねっとりとした食感で最初に山葵の辛味を感じ、中の煮穴子は香ばしい味わいです😋
揚げ物は公魚(ワカサギ)の香り揚げでした。
じゃこ有馬煮ご飯、赤出汁、香の物と一緒に出されました。
公魚香り揚げは衣が軽くサクッとしていて身はみずみずしくしっとりとしています。
ご飯の上にはじゃこと三つ葉がのせられていて山椒の風味が食欲をそそりました😋
デザートはプリン、苺、蜜柑でした。
苺も蜜柑もみずみずしく、プリンはキャラメルの香ばしさとともに甘味が効いていました😋
老舗名店に相応しく接客も料理もお部屋も大変に素晴らしかったです。
一足先に春を告げる食材を使った懐石料理を堪能させて頂きました😋
【料亭 大宮 一の家】
TEL 050-5594-1995
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276
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