最近流行っている醗酵食品。
塩麹は以前から作って、発酵ってすごいな〜と。
日本酒好きの私はやっぱり発酵が気になる‼️
と言うことで、梅小路公園、京都水族館の
すぐ近く「梅小路醗酵所」さんへ。
1時間ほどの座学と生麹作り体験。
汗を普段描かない私が汗だく💦
今日作った生麹は、5日後家に届く🏠
楽しみで仕方ない!さて、何を作ろうか…
体験後のランチとお酒飲み比べ🎵
醤油麹が、蒸しただけのお野菜何とも言えない
旨みが💕
やっぱり醤油麹か…お土産に買った玄米麹は
甘酒作る予定🎵
#京都#梅小路#梅小路醗酵所#生麹#醗酵食品