青木 孝文さんが投稿した口コミ
大宮 鮨 いわい(【旧店名】大宮 寿し匠)
埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の大宮 寿し匠を訪れました。
大宮一番街にお店を構えています。
本格的な江戸前鮨を楽しめるお店です。
にごり白桃のソーダ割りで乾杯をしました。
甘味が効いて清涼感があります。
おまかせコースを頂きました。
前菜三種は、冬瓜の煮物、生シラスのたまり漬け、とうもろこしの豆腐でした。
冬瓜はさっぱりとしていて山椒の香りが良いです。
生シラスのたまり漬けは、芳醇な味わいとともにおろし大根が後味をさっぱりとさせます。
とうもろこしの豆腐は、ねっとりとした食感でとうもろこしの甘味が効いています。
本日のお椀は、海老真丈でした。
海老真丈はプリッとして弾力があり、海老の香ばしさとともに塩梅が良いです。
絹さやエンドウのシャキシャキとした食感や人参の味わいも良く、良い出汁が出ています。
握り3貫は、白烏賊、カマスの昆布締め、鰯でした。
白烏賊には酒盗がのせてあります。
白烏賊がねっとりもっちりとして味わいがあり、酒盗の芳醇な味わいも良いです。
白酢のシャリはふんわりとして口の中で解けます。
カマスの昆布締めは、ふんわりとしていて良い味わいがします。
鰯には梅肉がのせてあり、大葉が忍ばせてあります。
夏が旬の鰯は、脂がのっていて口の中でとろけるようであり、梅肉と大葉がさっぱりとさせています。
茶碗蒸しは、焦がし醤油のソースがかけられていて、鶏の出汁が効いています。
焦がし醤油が香ばしく、鶏の出汁とともに濃厚なラーメンのような味わいで、クセになりそうです。
おまかせコースはまだまだ続きます。
○おまかせコース 税込7980円
※サービス料10%
【大宮 寿し匠】
TEL 050-5600-5821
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 大宮みのやビル B1F-J
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