青木 孝文さんが投稿した口コミ

大宮 鮨 いわい(【旧店名】大宮 寿し匠)

埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の大宮 寿し匠を訪れました。

大宮一番街にお店を構えています。

本格的な江戸前鮨を楽しめるお店です。

にごり白桃のソーダ割りで乾杯をしました。

甘味が効いて清涼感があります。

おまかせコースを頂きました。

前菜三種は、冬瓜の煮物、生シラスのたまり漬け、とうもろこしの豆腐でした。

冬瓜はさっぱりとしていて山椒の香りが良いです。

生シラスのたまり漬けは、芳醇な味わいとともにおろし大根が後味をさっぱりとさせます。

とうもろこしの豆腐は、ねっとりとした食感でとうもろこしの甘味が効いています。

本日のお椀は、海老真丈でした。

海老真丈はプリッとして弾力があり、海老の香ばしさとともに塩梅が良いです。

絹さやエンドウのシャキシャキとした食感や人参の味わいも良く、良い出汁が出ています。

握り3貫は、白烏賊、カマスの昆布締め、鰯でした。

白烏賊には酒盗がのせてあります。

白烏賊がねっとりもっちりとして味わいがあり、酒盗の芳醇な味わいも良いです。

白酢のシャリはふんわりとして口の中で解けます。

カマスの昆布締めは、ふんわりとしていて良い味わいがします。

鰯には梅肉がのせてあり、大葉が忍ばせてあります。

夏が旬の鰯は、脂がのっていて口の中でとろけるようであり、梅肉と大葉がさっぱりとさせています。

茶碗蒸しは、焦がし醤油のソースがかけられていて、鶏の出汁が効いています。

焦がし醤油が香ばしく、鶏の出汁とともに濃厚なラーメンのような味わいで、クセになりそうです。

おまかせコースはまだまだ続きます。

○おまかせコース 税込7980円
※サービス料10%

【大宮 寿し匠】
TEL 050-5600-5821
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 大宮みのやビル B1F-J

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