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酷暑の中、ソロソロ“夏新”が供される時期かなと思いつつ、久方ぶりに「新座鞍馬」を訪ねる。 正午ジャストに到着すれば、先客は4台の車。順番待ちなしに6人掛けのテーブルに案内される。 品書きを眺めれば・・・・ シンプル過ぎる(謎) [蕎麦三昧]さらしな、もり(並そば)、粗挽き [そば衣野菜天ぷら]かぼちゃ、さつまいも、ごぼう、なす [麦酒風味飲料水] をお願いし、揚げ蕎麦をつまみながら一息ついていると、ご店主が卓に来られ「昨年の指の大怪我のせいで、品数を控えています。」とのこと。 「いえ、いえ、ご店主の作る※蕎麦切りさえ手繰れれば、当方は満足ですので。」と挨拶を返す。 ※作る:蕎麦の栽培からそば打ちまでの工程を一貫しているの意味。 風情ある涼やかな雲染付の伊万里焼きの徳利、猪口、薬味、そば塩が配膳盆で供される。 まずは、丸笊に盛られた「さらしな(白雪)」。 むむっ! 白くない!! 製粉室前に並べられる玄ソバを確認すると、 「自家栽培新座市あたご産 秋蕎麦 2022年度」 真空低温保存で熟成が進んだのでしょうか。 生で手繰れば「さらしな」らしからぬ穀物の風味を感じる仕立てです。 もり汁にチョコっと浸し手繰れば、風味が引き立てられ確実に蕎麦とわかる嬉しさ。 お次は「もり(並そば)」。 粒子感際立つ麺線は艶やかにして、真角の立たれた端正な蕎麦の美しい盛姿。 いつのながら、風味高く歯切れよい腰加減は見事な蕎麦切りです。 〆は「粗挽き」。 「埼玉県三芳産 2022年度 秋蕎麦」 新座市のお隣の三芳町はソバの生産量、味わい深いとの評価が高い玄ソバです。 「もり」よりもさらに粒子感が際立ち、星散る瑞々しい麺線は魅力的です。 生でひと食みすれば、豊かな蕎麦の香が抜け、甘さを確実に感じる仕立てに大満足です。 雑味なくバランスの良いもり汁は、この蕎麦の味わいをさらに引き立てます(嬉) こってり系で熱々の蕎麦湯を湯桶からそば猪口に注し、「新座鞍馬」での蕎麦ランチを〆る。 大暑のころの蕎麦切り生活、大満足のランチ蕎麦でした。 2023/07/25 大暑 桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ) #新座鞍馬 #有機自家栽培 #玄ソバ #粗挽き #常陸秋そば #手打ち #あたご産そば #三芳産そば #さらしな

9ヶ月前・29 views新座鞍馬(にいざくらま)
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