京都を巡る会・「武」さんが投稿した口コミ

いもぼう 平野家本家(いもぼう ひらのやほんけ)

【京都祇園-いもぼう平野屋本家】さん
●歴史を感じられる数寄屋風の建物にある、京の名物料理「いもぼう」を中心に季節の料理を味わえる会席料理店。円山公園の緑に囲まれている。

●山の幸と海の幸が出会った料理👩‍🍳なんです。🙆‍♂️まさに一子相伝、秘伝の味‼️

●「いもぼう」とは、山の幸にあげられる「海老芋(えびいも)」と海の幸にあげられる「棒鱈(ぼうだら)」を使った京都で親しまれる伝統料理になります。

●海老芋の独特の灰汁が棒鱈の骨をより柔らかくさせ、棒鱈の膠質が海老芋の煮崩れを防ぐことから、互いを助け合うという意味から「出会いの味」「夫婦炊き」とも呼ばれる縁起の良い食べ物です。

●新年を🎍迎えためでたい🎉お正月に良く食べに来られる観光客の方々もおられます。自分は、生まれも育ちも京都なので、お正月の折には、毎日必ず平野屋本家さんの「芋ぼう御膳」を頼みます😀

●出来上がった芋ぼう御膳は、ほんのりと削り柚の香りが漂い、しっかり棒鱈の味が染み込んだ、えび芋と歯応えのある棒鱈に、ついついご飯🍚🍚🍚が進みます。

●御膳に添えられている、八寸や「京湯葉」「京野菜🥦🥬」「祇園豆腐」を使った「椀のおすまし」「葛(くず)」を使ったトロミの効いた、お豆腐留椀」、香物など、全てにおいて、満足のいくメニューです‼️🆗

●祇園円山公園内にある創業300年以上の老舗のお店で有り、地元では超有名店デス‼️

●知恩院、八阪神社、円山公園、高台寺、清水寺への訪問の際には、少し立ち寄ってみて欲しいデス😀各部屋が小部屋に分けられていますので、本当に落ち着いた雰囲気で料理が楽しめます。料理が到着したら、自然に写メ📱が撮りたくなりますよ〜〜😁

●せっかく京都に来られたなら、やはり本場の京料理👩‍🍳に舌鼓👅してみては、いかがでしょうか?(o^^o)

[アクセス]
京阪祇園四条から、東方へ徒歩🚶‍♀️約10分ぐらいです。円山公園敷地内なので、すぐに🔜お分かりになります。

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