しりげグルメさんが投稿した口コミ

シルー(SHIROUX)

*おまかせコース17,500円

2019年にオープンした「ハレクラニ沖縄」の
イノベーティブレストラン。
「ハレクラニ沖縄」は「フォーブス・トラベルガイド」で
2022年ホテル部門で日本のリゾートホテル初の
5つ星を獲得したホスピタリティの高いホテル。

沖縄の言葉で「白」を意味する「シルー」で
しか出会えない至福の体験をしました。

監修をしている川手シェフはミシュラン二つ星の
フロリレージュのオーナーシェフ。

天高の気品溢れる空間でサンセットを望みながら
ゆっくり食事を楽しめます。

ただただどの料理も素晴らしかった!!!

その中でも県産車海老を使った料理と
岩塩で2時間焼いた県産人参を使った料理は
言葉が出ない美味しさだった。

素材はもちろん、付け合せやソースにも県産食材を
ふんだんに使い、それがまた色んな味覚を刺激する。

例えば人参の甘味、サワークリームの酸味、
キャビアの塩味が完全に三位一体で鳥肌がたった。

見た目はシンプルな料理が多いが、沖縄の食材の
力強さのようなものをひしひしと感じた。

ただただ川手シェフに感服…そして
旅行最後の晩餐に沖縄食材の凄さを思い知りました。

<おまかせコース>
◆ウェルカムドリンク
 さんぴん茶とサトウキビのゼリー
◆ヨモギ
 ヨモギのチュロスと塩辛風のイカ
◆トマト ブータンノワール◎
 旨味凝縮の県産トマトの中にチーズ
 パイナップルのキャラメリゼと豚のパテ
 トマト、紫蘇の炭酸コンソメスープ
◆車海老 ゴーヤ◎
 カカオ、車海老、タルタル、ヨーグルトムース、
 車海老のコンソメゼリーが層になった逸品
 ゴーヤのピクルス
 海老のライスチップ、パパイヤのマヨネーズ
◆パン◎
 酒粕の蒸しパン、黒豆の伊江島産全粒粉パン
◆金美人参 ローゼル◎
 岩塩で焼いた人参をバターソテー、ローゼルソース、
 フロマージュブランサワークリーム
◆赤仁ミーバイ 赤キャベツ
 アカジンミーバイ(ハタ科)のフリット
 トマトソース、雲南百薬、赤キャベツの酢漬け
◆県産和牛 島らっきょう◎
 もとぶ牛いちごジャム、蕪ソース、島らっきょう
◆パッションフルーツ◎
 パッションフルーツのブリュレ、ハーブティーの泡
◆黒糖 バニラ 紅茶
 黒糖のクレープ、黒糖のムース
 バニラアイスクリーム、金川紅茶のソース

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