しりげグルメさんが投稿した口コミ
シルー(SHIROUX)
*おまかせコース17,500円
2019年にオープンした「ハレクラニ沖縄」の
イノベーティブレストラン。
「ハレクラニ沖縄」は「フォーブス・トラベルガイド」で
2022年ホテル部門で日本のリゾートホテル初の
5つ星を獲得したホスピタリティの高いホテル。
沖縄の言葉で「白」を意味する「シルー」で
しか出会えない至福の体験をしました。
監修をしている川手シェフはミシュラン二つ星の
フロリレージュのオーナーシェフ。
天高の気品溢れる空間でサンセットを望みながら
ゆっくり食事を楽しめます。
ただただどの料理も素晴らしかった!!!
その中でも県産車海老を使った料理と
岩塩で2時間焼いた県産人参を使った料理は
言葉が出ない美味しさだった。
素材はもちろん、付け合せやソースにも県産食材を
ふんだんに使い、それがまた色んな味覚を刺激する。
例えば人参の甘味、サワークリームの酸味、
キャビアの塩味が完全に三位一体で鳥肌がたった。
見た目はシンプルな料理が多いが、沖縄の食材の
力強さのようなものをひしひしと感じた。
ただただ川手シェフに感服…そして
旅行最後の晩餐に沖縄食材の凄さを思い知りました。
<おまかせコース>
◆ウェルカムドリンク
さんぴん茶とサトウキビのゼリー
◆ヨモギ
ヨモギのチュロスと塩辛風のイカ
◆トマト ブータンノワール◎
旨味凝縮の県産トマトの中にチーズ
パイナップルのキャラメリゼと豚のパテ
トマト、紫蘇の炭酸コンソメスープ
◆車海老 ゴーヤ◎
カカオ、車海老、タルタル、ヨーグルトムース、
車海老のコンソメゼリーが層になった逸品
ゴーヤのピクルス
海老のライスチップ、パパイヤのマヨネーズ
◆パン◎
酒粕の蒸しパン、黒豆の伊江島産全粒粉パン
◆金美人参 ローゼル◎
岩塩で焼いた人参をバターソテー、ローゼルソース、
フロマージュブランサワークリーム
◆赤仁ミーバイ 赤キャベツ
アカジンミーバイ(ハタ科)のフリット
トマトソース、雲南百薬、赤キャベツの酢漬け
◆県産和牛 島らっきょう◎
もとぶ牛いちごジャム、蕪ソース、島らっきょう
◆パッションフルーツ◎
パッションフルーツのブリュレ、ハーブティーの泡
◆黒糖 バニラ 紅茶
黒糖のクレープ、黒糖のムース
バニラアイスクリーム、金川紅茶のソース
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