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「手打そば むら季」_大泉学園@2023/07 小暑

夜の帳が下りる頃、打ち場の前がお祝いの生花で目出度き様、子ていな店屋に4組のご常連が集う。

開店20周年を迎える「むら季」さんを、料理&蕎麦切りの記念コースで祝い、愉しむ。
可愛らしいお運びさんの挨拶からの乾杯で、周年記念の宴が始まる。

まずは麦酒、ハイボールで喉を癒し、ご店主、女将さんとの談笑を交え心地よい蕎麦前が進む。

相方は麦酒オンリー(笑)、当方は「加賀鳶(冷酒)」を次々と繰り出される酒肴に合わせる。

いつになったら〆の蕎麦切りにたどり着くのかと思いつつ、「黒帯(冷酒)」で充てを流し込む。

料理の締めは、あら珍しや「揚げ蕎麦掻」で満腹です(笑)

ようやくたどり着いた「そば三種」は、せいろ(並蕎麦)、紫蘇切りと粗挽きの太打ちが白木の角蒸篭に番ランス良い盛姿です。

腰加減良い蕎麦切りを、やや甘めながらスッキリとし口当たりのたもり汁で手繰る喜び。

なん2時間に及び、大満腹な「むら季」さんを愉しんだ一夜でした。

2023/07/15 小暑 蓮始開(はすはじめてひらく)

#周年記念 #大泉学園 #むら季 #加那 #しそ切り #手打ちそば #神田まつや #蕎麦前 #揚げ蕎麦掻

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