niceage1993さんが投稿した口コミ

プルジャ ダイニング(Purja Dining)

ネパールカレーのお店プルジャダイニングのために巣鴨へ上陸。
ネパールカレーのお店は各地に多くありますが、ここは都内でも、いや日本でも珍しい「ディード」が食べられるお店なのです。

ディードとは、そば粉ととうもろこし粉をギーと水で練ったもので、日本でいうそばがきに似ています。
そばがきよりもやや粘り気が強く、お餅のような食感とそば粉の香ばしい香りが印象的で、日本人ウケしそうだなという感じでした!

このディードをカレーと一緒にいただくのですが、お店のお母さん曰く「喉越しを楽しむのであまり噛まずに飲み込む」のが本来の食べ方なんだとか。
もち系の食べ物を噛まずに飲み込むなんて恐ろしい!というジャパニーズDNAが騒いだので、わたしはしっかり噛んでから飲み込みました笑
噛むと風味が深まって、それはそれで美味しいですよ!

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