カチガラスさんが投稿した口コミ
2023.7.14 (金)
於 2023.7 旅出しうなぎ & エツ料理 大川市 三川屋
旅出しうなぎの由来
『 筑後川下流の淡水と海水が混じり合う辺りで獲れる天然うなぎは、色が緑色を帯び、「アオ」と呼ばれています。
また、上流で獲れるうなぎは、エラがはり、頭が三角形をしていますが、下流で獲れる「アオうなぎ」は、細面できれいな顔立ちをしているとして“べっぴんさん”とも呼ばれています。
その味は格別で、寛政元年(1789年)の『巡見録』(佐賀県立図書館蔵)には、筑後川ではうなぎが大量にとれ、江戸で珍重されたことが記されています。
この天然うなぎは、江戸時代からこの地方の特産品とし、他領に移出されてきました。
領外に移出することを「旅出し」と称していました。
このことにちなみ「大川・旅出しうなぎ」と名付けました。』
出典 : 大川市観光協会
筑後川の増水で、エツは不漁とのこと・・
“旅出しうなぎ”には早いのだが・・なんとか見繕ってもらった・・
エツは7月20日迄・・”旅出しうなぎ”は秋の頃が良い・・
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