あんよさんが投稿した口コミ
鮨 四心
友人の誕生日前祝いで訪れた【四心】さん。
握り12貫、お料理8品合わせて20品の四心コース¥20000にアルコールペアリング¥7000をつけて。
DRAPPIERのシャンパンで乾杯、なんかお誕生日っぽくて素敵。
・まぐろ、アボカド、白えび、イクラ、キャビアのタルタル
醤油とバルサミコ酢のソースでまるでフレンチのよう
・北海道 根室産キンキとあさり、野菜のアクアパッツァ風はスープが美味しい
・青森県のメジマグロは表面を藁で炙って香ばしく
提供されるのは2種のガリ。
薄切りの新生姜を使ったガリ~甘口
芽生姜を使ったガリ~辛口
次のお酒は純米吟醸の鶴齡。
握りは箸で持つと10秒で解ける硬さ。
・長崎産 紅瞳ブランド~のどぐろ~脂がのってて大トロのよう
・三重県のアオリイカ~お塩とすだちでさっぱりと
・愛媛県 八幡浜の甘鯛 軽く昆布締めに~しっとり味わい深い
・金目鯛 千葉県 天津小湊
・鳥取県 境港 天然の本鮪赤身(筋の少ない天身)~青柚子のアクセント
ここからは帯広畜産大学キャンパス内にある酒造十勝 上川大雪酒造のお酒。
・宮城県 塩釜の本鮪 中トロ
綺麗にさしが入った芸術品のよう
・万願寺とうがらしの中にトウモロコシしんじょう
ミニトマトの甘酢漬けを口直しに添えて。
私、トマトの酢漬け大好き♡
・千葉 竹岡の太刀魚の茶碗蒸し~まずは半分を食べ、あと半分はリゾット風に
あわせるのはスコットランドLAGAVULIN8年物のハイボール、とってもスモーキー!!
・山口産 鯵 葱生姜添えは脂がのってジューシー!
・佐賀産 こはだは酢がキツ過ぎず
・江戸前のトリ貝~臭みもなくとけるように柔らかい
北海道
余市の塩水 バフンウニ
吉岡のキタムラサキウニ(しろうに)
虎杖浜エゾバフンウニ
どれにするか迷い、お願いしてちょびっとずつ食べ比べ...塩水ウニにきめた!
あわせるのはブルゴーニュのピノ・ノワール(赤)
赤酢やエビ、穴子などとも相性がいい。
・車海老は一口で収まらぬ大きさ!甘みも強めで幸せ♡
・穴子は塩とタレ、半分ずつ
グァテマラ ラム酒のロック。
・南米アロオカのたまご
殻が青く黄身は白い!黄身が白いのはお米を食べて育ったたまごなんだそう。
・魚のアラのお味噌汁
デザートのようなたまごやき(プリン)と温かいお茶で〆
平日の夜でも満席。予約がおすすめ。ご馳走様でした。
いいね 4 件・コメント 0 件
1年前・17 views