カチガラスさんが投稿した口コミ
2023.6.21 (水)
川魚・摘み草料理 飴源 (あめげん)
飴源・・名前の由来・・初代田中源吉氏が川魚料理に加えて水飴屋も営んでおり、「飴やの源さん」と呼ばれていた事にちなむとか
最初に通される囲炉裏部屋・・ここで唐津焼の椀に焙じ茶のおもてなしを・・
食事は個室が用意されており・・それぞれの個室には、十三代 中里太郎右衛門師の唐津焼が・・
どの部屋も唐津焼に満ち溢れている・・
玉島川で獲れた川魚の滋味、瑞々しい野趣の摘み草・・それらを盛り立てる唐津焼・・
そして、何よりもそれらを包み込む日本建築・・
各室を季節に合わせ巡るも良し・・
アユの解禁にあわせ訪れてみた
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