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毎年、この時期は深大寺そばを思い出す。 ところでなぜ深大寺が蕎麦所なのか? それは江戸時代、深大寺周辺の土地が米の生産に向かなかったことから小作人は蕎麦を作り、米の代わりに蕎麦粉を寺に納め、寺では蕎麦を打って来客をもてなしたのが始まりの様です。 毎回、「深水庵」に伺います。 アクセスは車で深大寺の敷地に入りすぐ左側に位置する。 駐車場も広めで台数停められます。 階段を上がり店に入る前に小さな小屋がある。 そこで先に注文→お会計。 メニューをみてじっくり決めたい人は少しプレッシャーかもです。 店内はテーブル席と座敷があり座敷は靴を脱いでビニール袋に靴を入れてあがる。 外にも席があります。 ちなみに敷地内の井戸から水を汲み上げて蕎麦を打ってるそうです。 深い井戸の水で「深水庵」か。 カツ丼セットと天ざる蕎麦 、かも南蛮を注文! 天ぷらは海老、茄子、大葉、人参、南瓜かな。 つゆの塩分は程よく(けど人によっては強いと感じるのかな?)鰹出汁を堪能したあと後味はほんのりと甘い。 そばは喉越しよく舌触りもよい。 一本一本しっかりとコシがあり爽やかな蕎麦粉の風味がある。 不揃いなのもいかにも手打ち感がある。 大盛りにしたが難なくペロリと食べられます。 蕎麦つゆも透明度のあるもので万人に好かれるもの。鰹出汁を堪能。 店の人の接客も丁寧で結構子供連れも沢山いますね。 東京にいながら地方にある様な暖かな雰囲気が店にある。 また今年も行こう~!

10ヶ月前・21 views深水庵
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