surumeさんが投稿した画像

surumeさんが投稿したパティスリー オー フィル ドゥ ジュール(Pâtisserie au fil du jour)に関する口コミの画像
いいね 90 件・コメント 2 件

クリスマスケーキは、買わないつもりがまさかの甥っ子が彼女を連れてきたので急遽買いに走りました。 もちろんパティスリー オーフィルドゥジュール 15時過ぎには、ほぼ完売状態( ̄∀ ̄) パティスリー オーフィルドゥジュールのオーナーシェフは、高校卒業後、左官職人となりふと自分のやりたいことはなんだろうと思い、20歳の頃大都会の東京ならやりたいことが見つかるであろうと軽い気持ちで上京しアルバイトしていたレストランでデザートを任されたらしいです。その頃はお金も無かったから本屋さんでレシピを暗記して作り、生まれて初めて人に褒められたことが、パティシエ'(菓子職人)の道へ進むきっかけとなったそうです。 そして都内でいちばんすごいお菓子と評判の『銀座レカン』へ次の休みの日に友人にスーツを借り、『銀座レカン』へ訪問しケーキを食べ終わった後に責任者の方を呼んでもらい、「面接してほしい」と直談判。 「この時代に珍しい」と、採用してもらえることになったそうです。最初は販売とサービスからのスタート ふだんは販売とサービスをしながら、休日に工房に入って学び2年目からは工房に入って経験を積み、 28歳でフランスへ渡り、『ル・ブリストル』のスーシェフに就任する有名菓子店で修行されているオーナー お店にもいらしてケーキをちゃんと作っている職人さんが、日本で福岡でお店を出されています。 なかなかテレビにも出ないお店ですが、福岡でもアジアでも有名なGohのオーナーシェフの福山さんの紹介でテレビで紹介されてからは、早い時間から売り切れ状態です。でもオーダーしたら作ってくれるので、本当助かりす^ ^ぜひおすすめです!! #aumo#aumoスポット#口コミ #aumo#aumoおでかけ#福岡 #パティスリー オーフィルドゥジュール #おでかけ#口コミ#山分け#九州 #福岡 #タカちゃんの日常

3年前・193 viewsパティスリー オー フィル ドゥ ジュール(Pâtisserie au fil du jour)
  • シェア
  • ポスト
  • 保存