コバッチさんが投稿した画像

コバッチさんが投稿した画像の画像
いいね 13 件・コメント 0 件

【お家ご飯】
仙台はお正月にナメタガレイの煮付けを食べます。
仙台のお母さんたちは12月始めのまだお手頃価格のときに煮付けて冷凍してしまいます。
だって普段、1,500円程度のカレイが年末は4〜5,000円に値上がりしますもん。
なので我が家は今日煮付けて、食べちゃいましたっ。

昨年は、美味しく出来なかったので、
今回は料理の基礎、下ごしらえ、
頑張りました。
調味料も目分量じゃなくて、きちんと計量カップで計りました。
うーん、料亭の味❗️
オーバーですが、ちゃんと美味しく出来ましたよ。
下ごしらえの塩を振って、余分な水分、臭みを取り除いて、熱湯で霜降りに。
冷水でキレイに洗ってから計った調味料で時間どおり、火加減を見ながら。
当たり前のことですが、劇的に味が違う。

あとはお雑煮の支度もだんだんに❗️

3年前・25 views
  • シェア
  • ポスト
  • 保存