恭子さんが投稿した口コミ
梅ジャム
梅を貰ったので、梅ジャムを作りました。
先ずは洗って、ジップロックで冷凍
少し濡らしながら、薄皮をむく。
冷凍してると、ツルッとむける。
(🔵青ウメはむけ難いので、ある程度熟してから冷凍をすすめます。)
鍋に梅、砂糖、私はお酒も少し入れて煮込みます。
途中表面のアクを取りながら、と
ろ火🔥で…。
後は、自分好みのトロミになったら🔥火を止めて、冷めたら種を取る。
私は、種の周りに果肉が残ってるので、手で取る。
殺菌の為、もう1度火にかける。
で、🫙瓶詰め。チャンチャン🎶
でも、今回大失敗🤣🤣🤣
途中、違う事をしてたら、吹きこぼれて😢😢
コンロは拭かなあかん、量は減ってしまう😭
トホホ🥹でした。
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/42068418/large_206dc245-0da9-438b-852f-1ef7cc9ebbd1.jpg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/42068423/large_9f5132df-480e-4dca-969e-ff4a5f6350b7.jpg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/42068425/large_ddf15df4-3c32-47e7-90c4-33230212de8f.jpg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/42068430/large_34bd71c7-33eb-4806-9520-aeeaf5e3be12.jpg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/42068433/large_5289501b-a291-4c2e-960a-ae6fa8e19c90.jpg)
いいね 34 件・コメント 8 件
1年前・85 views