恭子さんが投稿した口コミ
梅ジャム
梅を貰ったので、梅ジャムを作りました。
先ずは洗って、ジップロックで冷凍
少し濡らしながら、薄皮をむく。
冷凍してると、ツルッとむける。
(🔵青ウメはむけ難いので、ある程度熟してから冷凍をすすめます。)
鍋に梅、砂糖、私はお酒も少し入れて煮込みます。
途中表面のアクを取りながら、と
ろ火🔥で…。
後は、自分好みのトロミになったら🔥火を止めて、冷めたら種を取る。
私は、種の周りに果肉が残ってるので、手で取る。
殺菌の為、もう1度火にかける。
で、🫙瓶詰め。チャンチャン🎶
でも、今回大失敗🤣🤣🤣
途中、違う事をしてたら、吹きこぼれて😢😢
コンロは拭かなあかん、量は減ってしまう😭
トホホ🥹でした。
いいね 34 件・コメント 8 件
1年前・88 views