恭子さんが投稿した口コミ

梅ジャム

梅を貰ったので、梅ジャムを作りました。

先ずは洗って、ジップロックで冷凍

少し濡らしながら、薄皮をむく。
冷凍してると、ツルッとむける。
(🔵青ウメはむけ難いので、ある程度熟してから冷凍をすすめます。)

鍋に梅、砂糖、私はお酒も少し入れて煮込みます。
途中表面のアクを取りながら、と
ろ火🔥で…。

後は、自分好みのトロミになったら🔥火を止めて、冷めたら種を取る。
私は、種の周りに果肉が残ってるので、手で取る。
殺菌の為、もう1度火にかける。
で、🫙瓶詰め。チャンチャン🎶

でも、今回大失敗🤣🤣🤣
途中、違う事をしてたら、吹きこぼれて😢😢

コンロは拭かなあかん、量は減ってしまう😭

トホホ🥹でした。

いいね 34 件・コメント 8 件

1年前・85 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除