のんびりんこさんが投稿した口コミ
自然の恵みシリーズ⑭
ご近所さんからにんにくがとれた〜とおすそ分けしてもらえました🧄✨
身体にもいいし、色々な料理にも使えるし…ありがたいです💕
そのご近所さんは、野菜作りが上手でご夫婦して汗を流しています
変わった野菜なども作っていて、、、
今回は画像2枚目の『ルバームの手作りジャム』もいただきました
初めて食べるルバームのジャム…
ルバームって初めて知った野菜でした
調べたら別名「ショクヨウダイオウ」と呼ばれる30〜40センチある葉柄に大きな葉がついた野菜で、食べるのは葉柄の部分です(蕗のような感覚ですかね?)
葉柄が赤いものと緑のものがあるようです
そのまま食べると少し苦味を感じる野菜でそのくせを抑えるために、ジャムやスイーツに使われる事が多いそうですよ~
4〜6月が1番美味しい時期だそうで、そんな時期にいただけて嬉しいです💕
原産国はシベリアで寒い地域で作られるのことが多いそうです
日本では北海道や長野とかで作られる事が多いようですよ‼
カリウムやビタミンCたっぷりの野菜みたいです❣
ヨーグルトに添えて食べたら美味しく、なかなか味わえない美味しい味に感謝です😍
#ルバーム
#珍しい野菜
#自然の恵み
#梅雨もおでかけ満喫しよう!6月の口コミ投稿キャンペーン !
いいね 45 件・コメント 2 件
1年前・55 views