Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

旬の美味しさ♫カリフラワーのポタージュ
カリフラワーにじゃが芋入りで程よいトロミ⭐️思わず笑顔がこぼれます♫
<材料:4人分>
カリフラワー  小1株
じゃが芋    1/2個
玉ねぎ     1/2個
バター     10g
オリーブオイル 大さじ1/2
固形スープの素 1個
ローリエ    1枚
水       1/2カップ(100cc)
牛乳      1.5カップ(300cc)
塩・胡椒    少々
パセリ     少々
<作り方>
①カリフラワーは小房に分けて洗う。
②玉ねぎは5mm幅程度の薄切りにする。じゃが芋も5mm幅程度に切り、水にさっとくぐらせ水気を切っておく。
③中火で熱した鍋にバターとオリーブオイルを温め、①と②を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
④水とスープの素、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程煮ます。火を止め粗熱を取る。
⑤④の粗熱が取れたら、ミキサーかFPで撹拌する。鍋に戻し、牛乳を加えのばしながら再び温めます。
⑥味を見て、お好みで塩、胡椒で調えます。器に盛りパセリのみじん切りやクルトンなどを飾って出来上がり。
#グルメ
#クッキング
#カリフラワーのポタージュ

いいね 11 件・コメント 0 件

3年前・9 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除