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神楽坂にある【鮨かぐら】さん。
お店のこだわりは体にいいもの。
白い人工甘味料は使わず、甘味はアガベシロップのみ。
お米や火を使うものは鹿児島産硬水を使う。
シャリは富山県産のコシヒカリ。シリカ水で炊き、2種類の赤酢、米酢、黒酢(木桶を使って作った酢)をブレンド、塩は藻塩。
ネタに合うように酢を使い分ける。
おまかせコースはお料理7品、握り13貫、計20品の豪華ラインナップ。
(以下、・握り、◾︎お料理)
・鰯の海苔巻~ネギと生姜を磨り潰したもの
しっかりめに酢じめした鰯は有明産・初摘みの海苔を巻いていただく
◾︎鮑と烏賊の酢の物。奥にザーサイ、もんごいか、海ぶどう、キャビア等。土佐酢のジュレの中にはサラシア入
ㅇガリ
ㅇ昆布の山椒煮~お出汁をとる昆布はSDGsに山椒で炊き直し。お酒にも白ご飯にもあう
◾︎グルテンフリーの鰆の揚げ物
米粉で出来たパン粉で揚げ、クレソンを添えて
◾︎真鯛の酒蒸し、茄子のオランダ煮、蟹あんがけ
蟹あんにはイヌリン。健康的に、味は変わらず美味しく!
・キジハタ カラスミパウダーがけ
鱗が雉のように色鮮やかなハタ
・鯵
ネギと生姜をすり潰したもの
・クロムツ
36~38度のシャリに炙ったクロムツは甘みが増す
・本鮪は宮城の塩釜。12日間、魚体で寝かせ、赤身はねっとりした味わい。
・とろは中トロと大トロの中間。とけるっ
・鯖の棒鮨の海苔巻き
鯖とシャリの間に大葉とガリを挟んでさっぱりと
◾︎甘鯛の松笠
たけのこ添え、海苔ソース、スーパーフード・アマランサスのせ
海苔ソースには抗酸化作用のある熊笹を
・赤貝
臭みもなくサクサク
・コハダ
シャリとコハダの割合は1:1?肉厚!
・金目鯛
柚子をきかせた握りは炙ってほわほわ
・車海老
好きすぎた♡
・穴子
口の中でほろほろほどけていく
◾︎アサリのお味噌汁
・宮城産・片倉の無添加生ウニ手巻き
ミョウバンや添加物、一切不使用、臭みも勿論無いし文字通りとける至極の逸品!
キャビアものせ、手巻き専用のワンランク上の初摘み海苔を使用
◾︎いくら入り出汁巻き卵とおろし
鳥取県産天美卵
平飼い、放し飼いの有精卵
デザートは
◾︎白ごま豆乳ブラマンジェ
甘味はアガベシロップのみ。オーガニッククランブル、イチジクのキャラメリゼ、オレンジピールで飾る。
お茶は嬉野茶。モリンガの粉末入。
ご馳走様でした。

11ヶ月前・18 views鮨 かぐら
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