カチガラスさんが投稿した口コミ

 於 2023/5/28 大川市 三川屋
 有明海の初夏の味覚
 えつ料理に舌鼓

 国内では有明海だけに生息するカタクチイワシ科の「えつ」が、産卵のために筑後川に遡上してくる
 そろそろ・・脂も乗った頃だろうと・・・
 弘法大師が、筑後川を船で渡してもらったお礼に、アシの葉を川に流したところ、「えつ」の群れに変わったという伝説も・・・
 
 女将さんが地区の催しに・・・予約時から異変が・・・なんか話が通じなかったのである
 やおら、「○○さんのお電話に間違い無いでしょうか?」と、電話がかかって来た
 ハィ、そうですが・・・ところで、あんた誰れ・・・
 「三川屋ですが、十二時半のご予約を承っておりましたが、まだお見えにならないので、電話を・・・」
 あぁ、お宅の二階で食事中ですが・・・

 暫くして、女将がすっ飛んで来た♪
 今日は川祭りに出掛けていて、たった今戻って来た・・・
 これまで、女将さんに予約をするだけで・・・何もかもがスムースに・・・
 今日は・・・オーダーからせんばぁーいかんやった
 こがん多かと、食い切らんバイ・・・「○○さん、そりゃー何時もより多かけん・・」
 そうやろう・・・「あとは折箱に入れてやるけん・・・持って帰らんね」
 エツは脂が乗っていたし、女将さんとの久しぶりの会話も楽しかった・・・
 エツ料理は 5月 1日〜7月20日迄の期間限定、有明海の初夏の味覚である

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