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青山 おとと(〇+〇+〇)
再訪。
外苑前にある青山おとと。
前回の焼き魚の美味しさの衝撃が忘れられずにまた行きました!
これは定期的に通うお店です。
美味しいものをお腹いっぱいまで食べたいという欲が湧きすぎてきて、その欲には対抗できないんだと思いました。
今回はますのすけをチョイス。
いわゆるキングサーモンです。
生でもいただけるような新鮮なお魚を焼き魚でいただく感覚は、美味しい肉を炙って香ばしさをつけていただく感じに似てますね。
お店の方に少しお話を聞いたのですが、冷蔵庫などに保管してる素材はスチコン使って素材の中の温度を常温まで戻し、その後に炭で焼いているということです。
火入れのブレをなくすためのひと手間ということで、どのお客様にも同じ焼き加減で提供している技術と手間に感動しました。
メイン料理だけでなくフレンチのような小鉢料理、窯で炊いたご飯、丁寧な出汁を取った味噌汁、漬物なども完成度が高く満足感が凄いです!
今度は何を食べようかなと食べ終わってお腹いっぱいなのに、考えている自分にビックリです!
『究極の焼き魚』はここにあった。
外苑前から徒歩5分ほどのところにある青山おとと。
オーナーシェフはサローネグループ、龍吟、スリオラと様々なジャンルを渡り歩いた福嶌シェフ。
ランチは焼き魚・煮魚定食専門店、夜は魚割烹になります。
店内は高級感がありつつスタイリッシュで、カウンター、テーブル、半個室があります。
今回はランチで。
メニューは10種類ほどの旬の魚を揃えています。
「さくらます」焼き魚定食をいただきました。
オープンキッチンで、オーナーシェフ自らその場で魚をさばき、炭火で焼きます。
特徴なのは、焼き魚なのに中は「ミディアムレア」。
これが凄い。
まったく臭みがなく、とっても柔らかくふわっとした食感と旨みたっぷりのジューシー感が口に広がり一口目から幸せになれます。
今まで食べた焼き魚の中で群を抜いてNo.1で、まさに『究極の焼き魚』です。
#究極の焼き魚#半生焼き魚#外苑前
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