しりげグルメさんが投稿した口コミ
鮨 龍次郎
*ランチ握りコース:16,500円
「海味」さんから2019年に独立してから瞬く間に
超予約困難店となった鮨 龍次郎さん。
青山通りから少し入った路地奥にあり
少し場所は分かりづらいがオーラを感じる外観。
店内はL字型のメインカウンターと別途カウンターを
備えた個室もあります。
今回はランチ限定の握りコースを選択。
と言いながらも寒い冬にぴったりの温かい
カリフラワーの擦り流しからスタート。
カリフラワーが甘みも出汁の旨味も尖ってなくて
とても自然。スタートに相応しいシンプルな逸品。
握りはとにかくネタもシャリもインパクトが凄い!
ネタは北海道から鹿児島まで全国の厳選された素材。
旨味を引き出すというより増大させる味付けが印象的だった。
シャリは固めで4種類のお酢を使った複雑な味わい。
輪郭がかなりはっきりしていて噛み応えがある。
超一流のネタとそれに負けない固めのシャリ。
どちらも存在感が凄く強く一歩間違えたら
喧嘩しそうなのにしない。そしてめちゃくちゃ酒が進む。
これはおつまみがあったら酔っ払い確定!
さすが龍次郎さんという感じです。
一貫目のサヨリで美味い!と唸り、二貫の天然帆立で
なんだこりゃ!と美味さで驚かされるやつです。
赤身漬け、トロ、雲丹もあってこのクオリティで
1万円台!コスパの良さに脱帽です。
そして追加で龍次郎さんといえば!のかっぱ巻きを!
水気を取った超細切りのキュウリの食感の良さで
鳥肌が立ちそうだった…めちゃくちゃ美味しかった。
絶対に食べるべきです!
凛とした空間だが気取らない明るい活気のある雰囲気。
お弟子さんも元気で楽しく食事を堪能できました。
なかなか予約困難店ですが機会があれば是非!
<握りコース>
◆カリフラワーのすりおろし
◆サヨリ
◆天然帆立
◆金目鯛
◆スミイカ 出水
◆甘エビ 増毛
◆鱒 琵琶湖
◆赤身漬け 大間
◆トロ 大間
◆ムラサキウニ 青森
◆穴子
◆トロ巻き
◆玉
◆かっぱ巻き(追加)
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