Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

筑前煮
ヘルシーな根菜の滋味豊かなおいしさ♫
<材料>
鶏もも肉   1枚
こんにゃく  2/3枚
里いも    4個
干ししいたけ 4個
れんこん   小2節
ごぼう    1/2本
酢      少々
にんじん   2/3本
サラダ油   適量
酒      大さじ3
砂糖     大さじ3
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ3.5
絹さや    4~5枚
<作り方>
①鶏肉は一口大に切る。こんにゃくは下茹でして水にとり、スプーンで一口大にちぎる。里いもは皮を厚めにむいて食べやすく切り、下茹でする。
②干ししいたけはもどして石づきをとり、一口大に切る。れんこんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ、食べやすく切って酢水にさらす。にんじんも一口大の乱切りにする。
③鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら②の野菜とこんにゃくを入れて炒め合わせる。
④里いもを加えてざっと炒め合わせ、しいたけのもどし汁に水を加えてひたひたに注ぐ。酒、砂糖、みりん、しょうゆで調味して強火でひと煮立ちさせる。
⑤アクをとって中火にして、鍋を揺すりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮、すぐにバットにとってあら熱をとる。
⑥器に盛り、筋をとり色よく茹でて斜め切りにした絹さやを加えて完成。
#グルメ
#クッキング
#筑前煮

いいね 11 件・コメント 0 件

3年前・4 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除