あんよさんが投稿した口コミ

おぶね

「遠征してでも行きたいお店」
「リピ確定店」
食通の友人達が絶賛の静岡の日本料理店【おぶね】さん。秋に訪問したかったのが延び延びになり、ようやくの訪問!
カウンターや個室を含め、完全予約制ながら50席ものキャパを感じさせない丁寧な接客とお料理を楽しむ事が出来る。
お昼のコース&ペアリングを。
あの有名なソムリエの田崎真也さんとのイベントも開催する【おぶね】さんならでは、の豪華な品揃えはお料理を邪魔する事なくお酒も楽しめる。昼間なのにウッカリ飲みすぎてしまうほど。

ご自身もお酒を飲まれる大将だからこそ、なのでしょう、飲み終えたはずのグラスも気づけば元通り(笑)不思議とお酒が湧き出すグラスのように空になることは無し。
ありがちな飲み放題のお酒が来るのが遅かったり、急に品質下がったり、の心配は皆無。
むしろ飲み放題やペアリングに有り得ないお品を惜しげも無く「ばんばん飲んで下さいね!」と出して下さる。

スパークリングで乾杯、コースがスタート。
ヒラスズキの昆布締めと水なすの梅肉ソース、花山椒と共に。
昆布締めのしっとり感と梅肉ソースが初夏を思わせる。
もんごいかの木の芽ソース。
バジルかな?と思いきや木の芽。もっちりしたもんごいかと爽やかな木の芽ソースがあとを引く。
お凌ぎはわらびとグリーンピースのもち米
塩気ある山菜とパキッと、〆のあるグリーンピースがリフレッシュさせてくれる。
天竜川の鮎とこしあぶら(幻の山菜)
こしあぶらは貴重なお品!異なる揚げ方で口一杯に旬を頬張る。
これぞ日本料理の醍醐味!
続く石鯛、障泥烏賊、鱧、塩山葵と梅肉添え
ねっとりとコリコリ、異なる食感が楽しめる。

もりゆうと鱧の土瓶蒸し
土瓶蒸しも、量に驚愕、鱧も大きい。
牡蠣のクリームグラタンにはマッシュルーム、ホワイトアスパラ
生クリームの醤油味ホイップ
毛ガニ、ほたて、ウニ、キャビア
贅沢すぎるこちらのお品は永遠に食べていたかった♡
北海道さくらますと賀茂なすの利休あん
この利休あんも美味しくて気づけばぺろり。
遠州夢咲牛を使用したトリュフすきやきはお肉もトリュフも贅沢!!
石鯛と実山椒の炊き込みご飯
石鯛がどぉーんと入った炊き込みご飯はお出汁の味も格別。
赤出汁
デザートはローストピスタチオのアイス。

大将のお優しい話し方、美味しいお料理にお酒もすすみ、最高のひととき。
ご馳走様でした。

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