stealthさんが投稿した口コミ
一平
一平
銭湯前にご飯。
なんか風情漂う高砂の商店街を楽しみ
(ミニ四駆を本気でやっている大人たちを
見つつ、私もやりたい!!と思いながら)
お友達のおすすめのこちらに!
自動ドアを通ると暖簾がかかった扉越しもう一つ。
中に入ると和風の店内かと思いつつ
懐かしの喫茶店風な様な空間もあって
なんか違和感があるMIX。
赤い〜りんごが〜♪と歌謡曲が流れる。
昭和感があっていいねー
かつめしが有名らしい。
アルコールはビールと酒しかない!
二日酔いでビールに踏み込めないが
一口飲むと胃はわかってるらしいー!
滲み出るわーってか迎えてるわー
飲めるわ…
お腹減ってきた!
まずは串カツとウニ付きだしをつつく。
サクッと串カツは甘さのある衣で
ソースはノーマルな感じ。
くぅービールが進む。
また牡蠣が美味しいのよー
臭みがなくぷりっと。
お刺身はかなりの厚みでボリューム満点。
ではでは〆にかつめしを頂きますか!!
加古川で誕生した庶民のグルメかつめし!
昭和28年ごろに
いろは食堂で生まれたと言われてるらしい
たたいて薄く伸ばした牛を高音でさっとあげ
秘伝のデミグラスソースをかけて頂くんだって。
ビフカツとライスのあくまで洋食をお箸で頂くことからかつめしと名付けたらしいの!
ちょくちょく飲んでるのでご飯少なめの
かつめし小を注文。
トマトの旨味が漂う酸味のあるデミグラスにサクサクのカツ
柔らかめの優しいライスに
甘めの茹でキャベツ。
なんか懐かしい洋食。
でもしっかり洋食でびっくり。
お箸で食べるのがなんか違和感感じるくらい
薄めのカツだからサラッと食べれちゃう。
赤出しも注文。
じゅんさいが入ったしっかりお寿司屋さんの赤出しで
三つ葉に山椒がホワッとかおる。
またこれがかつめしに合う。
洋と和のコラボ。
くぅーほっこり。
あーそういえば友達のインスタで見た
曽根天満宮へ行ってみたいなー!
そしてそこの玉子焼きも食べたい!
ちょっくら行きますか!
ご馳走様でした☆
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