rider_uさんが投稿した口コミ
手繰りや 玄治
「手繰りや 玄治」_東村山市@2023/04
飲み友と昼日中の蕎麦前を愉しむ。
昼時を過ぎだ頃合いに、おっさん2人で訪ね、ご店主に挨拶し4人掛けの卓に案内される。
まずは、「秋田美人」の冷酒を一献😊
酒充ては、
「バイ貝ともずく酢の和物」、「だし巻き卵」、「鴨ロース肉」、「桜海老のかき揚げ」、「さくら和えはんぺん」、「野菜天ぷら」などなど😋
「緑川」のぬる燗を合わせ、頃合いを見計らって蕎麦切りをお願いする。
酒類の品揃え、ご店主のことなどを吞み友(プロの料理人)と話していると程なく角蒸篭が配膳される。
群馬県渋川市赤城町産の「常陸秋蕎麦」の石臼挽き。並そばに粗挽きの「小もり二色せいろ」、
せいろの並蕎麦は外二、手挽きは十割の田舎蕎麦。いずれも麺線の色味、キリッとした角、精緻な立ちで水切りよいもり姿が美しい。
これが絶品。口に含んだときの風味、口当たり、こし加減、噛みごたえ…美味しい。
手挽きの十割旨し。
蕎麦は粗挽きならではの粒がほどよく残り、口に含んだときの感じが絶妙です。そばの粒子から放たれる素朴な草木の香に酔いしれる。
もり汁は節の香高く、返しの風味が追いかけてくる、かえしが濃いめのから汁仕立ては玄治さんの真骨頂です。
香り立つつゆとの相性もよし。熱々の蕎麦湯もいいし、お腹も満たされてすべて満足です。
一月ぶりにに訪ねましたが、やはり美味しかったの名店でした。
2023/04/20 穀雨 葦始生(あしはじめてしょうず)
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