Danjouさんが投稿した口コミ

まるや八丁味噌

まるや八丁味噌さん工場見学😊
八丁味噌は、岡崎城から八丁離れた八帖町で作られたから。昔ながらの製法で作っているのは、今日本ではこの「まるや」さんとお隣にある「カクキュー」さんのみ。貴重な存在です。機械を使わず、樽に石の重しをして丸2年寝かせる。大豆と水味で作られてるそうです。知らなかったのですが、八丁味噌にお米のお味噌が加わると赤味噌になるそうです。
よくわかる説明で、田楽の試食とお土産付き😆
江戸時代から続くまるやさんのマーク、「や」の周りを囲む円は、よく見ると「八丁、八丁、八丁」となってます。面白い。
オカザエモン推しの説明してくださった方が、丁寧で素敵でした✨✨


#愛知県#愛知観光#岡崎市#岡崎観光#八丁味噌#赤味噌#まるや八丁味噌#オカザエモン

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