iccyan777さんが投稿した画像

iccyan777さんが投稿した麻布十番松栄寿司に関する口コミの画像
いいね 8 件・コメント 0 件

握りの前に、いろんな鮨前料理です。 「鯛のお造り」よりスタート! 福岡県の鯛・・・ 自分の出身地産のもので、料理がスタートする偶然も何だか嬉しくなります。 そして、部位は、お腹・背中・尻尾の3カ所です。 尻尾は塩、それ以外は醤油です。 食べた感じは、しっとり、まろやか・・・ 部位による違いが口の中に広がり楽しい。 「茶碗蒸し」 蒸し雲丹・吉野川の青のりを使っています。 蓋をあけると・・・ 通常の茶碗蒸しより、かなり少なめです。 でも、蓋をあけたときの海苔の香りがいい・・・ 量は最低限でも、出汁だけの味を楽しめます。 真の茶碗蒸し好きには、たまらない逸品でした。 「カツオ」 実に、まろやかなカツオでした。 カツオじゃないような・・でもカツオの味です。 こういう感覚を味合わせてくれるのも嬉しい! 「あん肝」 優しい、人肌の温もり・・・ 口の中でとろけます・・・ 「サワラの西京焼」 素材の味をいかした西京焼です。 美味しい! ご飯と一緒に食べたくなりますね。 「蒸し鮑」 蓋をあけると・・・ 鮑です! こちらも、素材の味を引き立たせていますね。 その他数点料理が続きます。 握り14種のスタートです。 シャリは、通常の赤酢の半分くらいのものを使用しているとのこと。 「縞鯵」 縞鯵の味が引き立っていますね。 青物好きにはたまりません。 「サワラの酢〆」 魚の美味しさ・・・ 風味を味わえます。 美味い! 「すみイカ」 イカの美味しさが引き立っています。 「中トロ」 やはり、マグロを食べたくなりますよね。 日本人ですから・・・ しっかり脂が載った中トロでした。 中トロは最高です。 日本人としての幸せ・・・ 「マグロ漬け」 漬け方が柔らかい・・・ 本当に魚の美味しさが伝わってくる・・・ 「宮城の赤貝」 プリプリ感と赤貝本来の磯の香りが伝わってくる美味しさ。 そこの土地柄の様相がイメージできます。 赤貝が美味しいお鮨屋さんは、本物だと感じます。 美味い! 「根室のイワシ」 これも青物好きには溜まりません。 「大トロ」 まさに王道・・・ 大トロよりも中トロの方がいいとは思っていましたが・・・ やっぱりは大トロは美味いよ。 これは理屈じゃないよね。 美味い、美味い! 「コハダ」 青物三種名・・・ コハダが青物の〆にはふさわ

1年前・9 views麻布十番松栄寿司
  • シェア
  • ポスト
  • 保存