Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

きのこのスープ
風邪やインフルエンザなどの感染症への予防にきのこ🍄で免疫力アップ⤴️
<材料:4人分>
干し椎茸     2〜3枚
舞茸       1パック
きくらげ     5g
にんじん     1/3本
かぼちゃ     1/8個
昆布       5cm角X2枚
生姜       半片
鶏ガラスープの素 小さじ6〜7
水        600〜750cc
みりん      大さじ1
塩・こしょう   適量
<作り方>
①干し椎茸、きくらげは水で戻す。いずれも、戻し汁は残しておく。
②①の椎茸は3mm程度細切りに、きくらげは一口サイズに切る。舞茸は一口大にちぎり、にんじんは5mm幅のイチョウ切りに、かぼちゃは厚さ1cmでにんじんと同じ程度の大きさに切り、生姜はみじん切りにしておく。
③①の出し汁に水を足して分量の水とし、昆布と鶏ガラスープとともに鍋に入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、にんじんを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったら、椎茸、舞茸、きくらげ、かぼちゃを入れる。
④かぼちゃが柔らかくなったら、みりんと生姜を加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
#グルメ
#クッキング
#きのこのスープ

いいね 8 件・コメント 0 件

4年前・6 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除