iccyan777さんが投稿した口コミ
3F鮨不二楼利用。
20,000円お任せコース。
室内に入ると、何と靴を脱ぐシステムです。
L字のカウンター席です。
掘りごたつ式になっており、かつ座椅子がついているのでゆったりと食事ができます。
日本酒とも思いましたが、まずは生ビールで乾杯です。
生牡蠣からスタートです。
「生牡蠣」
北海道仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣です。
大きくてつやつや、プリプリです。
大きいので、職人さんが食べやすくカットしてくれています。
滅茶苦茶みずみずしい・・・
牡蠣好きにはたまらないですね。
ここで、酒のアテが7種類でてきました。
日本酒にしなかったことを多少後悔しながらも、でも生ビールにもしっかりと合います。
「鯨の囀り」
鯨臭さが全くない、粒皮の食感とネギもアクセントになっています。
「あん肝」
とても濃厚です。
でも美味い・・・
間違いなく日本酒に合う逸品です。
日本酒は、他の方の注文しているのをみていて、おまかせがベストに感じました。
「蟹味噌」
煮詰めて、煮詰めて濃厚にしています。
10kg→3kg位になるまで煮詰めているとか・・・
美味いわけだ・・・
それ以外のアテです。
「岩もずく」
青森県産です。みずみずしい・・・ヘルシー!
つるっといけます。
「芽生姜」
ガリです。
こちらは、鮨の合間に食べました。
「明太子」
自家製のものです。
芋焼酎につけたとか?
九州出身の私には、とてもうれしい逸品でした。
穏やかな味わいでした。
「千枚漬け」
さて、握りのスタートです。
一番手は何か?
大トロでした。
「大トロ」
北海道戸井産です。
2週間熟成したものです。
不二楼さんの特徴は熟成鮨も使っていることです。
元々の江戸前寿司は熟成が当たり前だったようです。
鮨の原点である熟成にこだわっているあたりもいいですね。
味が実にまろやかですね。
シャリの適度な硬さにトロのとろけ方が合っています。
美味い!
「勘八」
2週間熟成しています。
カウンター内の握り光景を見ていると、ネタにつけ出し汁を塗ってくれていあmす。
カツオのお出しなど・・・どうりで旨みが増すわけです。
カンパチも非常に柔らかいです。
食べた後の口の中での旨みの拡がり方がいいですね。
その他堪能しました。
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