Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ
材料少なめ簡単もつ煮
居酒屋などで出てくるもつ煮より全然美味しいです❗️
<材料:4人分>
生姜 大きめを一欠片
ニンニク 1株
長ネギ 1/2本
もつ 500g
人参 1本
大根 1/2本
ごぼう 1/2本
板こんにゃく 1枚
粉末の昆布だし 適量
だし入り味噌3割 お好みで
麹味噌7割 お好みで
砂糖 大さじ2
<作り方>
①鍋に生姜、ニンニク、長ネギの緑の所を大きめの鍋に入れ、水を6分目から7分目まで入れて、火をつけて沸騰させる。
②そこに、もつを入れて蓋をして煮る。
③人参、大根はいちょう切り、ごぼうは斜めに切って、こんにゃくも一口大に切る。
④切った野菜などをもつを煮ている鍋に入れて一緒に煮ます。
⑤アクをとり、粉末タイプの昆布だしを入れて、軽く混ぜたら、だし味噌、麹味噌などをブレンドして入れる。
⑥ひたすら煮てとろみがついてくるまで時々混ぜながら煮る。
⑦煮終わったら、お皿に盛り付け長ネギをお好みで添える。
#グルメ
#クッキング
#もつ煮
いいね 12 件・コメント 0 件
4年前・11 views