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3F鮨不二楼利用。 20,000円お任せコース。 室内に入ると、何と靴を脱ぐシステムです。 L字のカウンター席です。 掘りごたつ式になっており、かつ座椅子がついているのでゆったりと食事ができます。 日本酒とも思いましたが、まずは生ビールで乾杯です。 生牡蠣からスタートです。 「生牡蠣」 北海道仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣です。 大きくてつやつや、プリプリです。 大きいので、職人さんが食べやすくカットしてくれています。 滅茶苦茶みずみずしい・・・ 牡蠣好きにはたまらないですね。 ここで、酒のアテが7種類でてきました。 日本酒にしなかったことを多少後悔しながらも、でも生ビールにもしっかりと合います。 「鯨の囀り」 鯨臭さが全くない、粒皮の食感とネギもアクセントになっています。 「あん肝」 とても濃厚です。 でも美味い・・・ 間違いなく日本酒に合う逸品です。 日本酒は、他の方の注文しているのをみていて、おまかせがベストに感じました。 「蟹味噌」 煮詰めて、煮詰めて濃厚にしています。 10kg→3kg位になるまで煮詰めているとか・・・ 美味いわけだ・・・ それ以外のアテです。 「岩もずく」 青森県産です。みずみずしい・・・ヘルシー! つるっといけます。 「芽生姜」 ガリです。 こちらは、鮨の合間に食べました。 「明太子」 自家製のものです。 芋焼酎につけたとか? 九州出身の私には、とてもうれしい逸品でした。 穏やかな味わいでした。 「千枚漬け」 さて、握りのスタートです。 一番手は何か? 大トロでした。 「大トロ」 北海道戸井産です。 2週間熟成したものです。 不二楼さんの特徴は熟成鮨も使っていることです。 元々の江戸前寿司は熟成が当たり前だったようです。 鮨の原点である熟成にこだわっているあたりもいいですね。 味が実にまろやかですね。 シャリの適度な硬さにトロのとろけ方が合っています。 美味い! 「勘八」 2週間熟成しています。 カウンター内の握り光景を見ていると、ネタにつけ出し汁を塗ってくれていあmす。 カツオのお出しなど・・・どうりで旨みが増すわけです。 カンパチも非常に柔らかいです。 食べた後の口の中での旨みの拡がり方がいいですね。 その他、続々と続きました。

1年前・19 views不二楼(ふじろう)
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