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今年1月にオープンしたまだ新しい日本料理店です。 本日は日本料理のコースになります。 どんな料理がでてくるのか? ワクワクドキドキしながら待つのがコース料理の醍醐味です。 「先付け:白甘鯛とホワイトアスパラの春巻き」 山椒塩が添えられています。 食べやすいように、半分にカットしてくれています。 春巻きの中には、確かに白甘鯛とホワイトアスパラ。 山椒塩につけて、食べてみると・・・ アツアツの春巻き・・・とても香ばしい! 甘鯛のほのかな甘みとアスパラの食感が楽しい! 山椒塩ともよく合いますね。 それに、とってもヘルシー! 「お凌ぎ:ホタルイカの有馬煮」 ホタルイカと聞いて、真っ先に富山県での不漁のニュースを思いだしました。 そこで、料理長に聞いてみました。 すると、兵庫県日本海側で採れるホタルイカを使用しているそうです。 ホタルイカの旬は始まったところですから・・・ 例え不漁でも何とかして料理に組みこもうとする姿勢は流石ですね。 ホタルイカの上には、ふきのとうの天ぷらが載せられています。 そして、ホタルイカの下には、餅米です。 食べてみると、餅米の歯ごたえとホタルイカの甘みが調和されて心地よい味わいです。 有馬煮の山椒の香りとのハーモニーも楽しいですね。 ご飯ではなく餅米にして、かつ固めの炊き方に拘っているあたりにも納得です。 美味い! 「お椀:蛤・ホッキ貝・うるい・黄ニラ」 お椀の蓋をあけます。 これまた、日本料理らしい綺麗な盛り付け方です。 スープは、調味料なしの無化調です。 甘い、優しい味・・・胃に染み渡っていくような味わいです。 うるいが載っていて、春らしい季節感も感じられます。 日本料理は、料理長の拘りが本当によく現れますね。 蛤、ホッキ貝もとても美味しいです。 蛤からじわっとにじみ出る旨みもたまらない。 すっかり飲み干してしまいました。 飲み干した後の内側が銀色の余韻がいいですね。 美味しかった! 心があったまるようでした。 ここで、日本酒とペアリングをしてもらいました。 オススメしてくれたのが、「天賦」です。 何と、鹿児島の酒蔵です。 「お造り:金目鯛の炭落とし」 600℃の炭を軽く金目鯛に押し当てています。 そのため金目鯛のプリプリ感が半端ないです。 料理長に聞くと、その日の金目鯛によって5~14日間脱水しているとか?

1年前・27 viewsさん 六本木店
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