ヤジメシ ボリューム満点東京グルメさんが投稿した口コミ

天寿し 横浜店(【旧店名】横浜 鮨 黒潮海閤)

おまかせ握り会席12980円、
他。

横浜駅から徒歩10分弱の以前吉村家があった近くのビルの7階にある落ち着いた雰囲気のお寿司屋さん。
(位置情報は同じビル)
カウンターに通していただいきました。

乾杯ビールを注文すると、
最初に前菜扱いの5品が登場。
海老と蕪のトリュフ出汁
鯛の酒盗
しじみの1番出汁
ホタルイカの酢味噌
のれそで(穴子の稚魚)

とてもキレイでそれぞれが丁寧な料理なのですが、
特に穴子の稚魚が初体験でツルツル美味しかったです。

その後から握り。
ネタによって酢飯と赤酢飯と使い分けるこだわりよう。

和歌山本鮪中トロ
和歌山ハタ
青森ヒラメすだち醤油
静岡アオリイカ塩

ネタによって切り込みや、
醤油だったり塩だったり味つけされているので何もつけずにいただきます。
中トロはもちろん、
白身魚の歯応えなど一口食べたらいいお寿司屋さんだと気づきます。

いくらとキャビアの小丼

見るからにキレイで豪華なのですが、
いくらのプチプチ具合が全然違う。
指で持つくらいじゃ潰れない本物のやつ。

寄せ豆腐の蟹あんかけ

季節によって茶碗蒸しらしいのですが、
この日はこちらでした。
ふわふわな豆腐に蟹の身が入った熱々のあんは優しい味つけ。

銀だら西京焼き

甘い白味噌が上品で、
焼き目は香ばしく中はふっくらと美味しい銀だらでした。

和歌山本鮪赤身
千葉金目鯛
鹿児島車海老
三陸産平貝
穴子

どのネタもうなる美味しさでしたが、
特に車海老が大きいし好きでした。

蒸し焼き玉子
赤だし味噌汁
赤貝紐巻き

プリンのような玉子焼きは驚きました。
もはやスイーツ。

カシスのジェラードとチーズケーキ生クリーム添えて

最後に小さいながらも、
冷たいアイスとしっとり甘いケーキが別々でも一緒に食べてもいい組み合わせ。
甘いものそんな得意じゃなくても丁度いい量。

こういうお店にありがちな緊張感もなく、
板さんが気さくにお話をしてくださり楽しい。
目の前で魚を切ったりお寿司を握ったりずっとプロの技も見れて優雅すぎる時間でした。

特別な記念日やデートにも、
ご自身へのご褒美にもおすすめです。

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