あんよさんが投稿した口コミ

閉店 きむら丼

新宿タカシマヤの14階にある、ミシュラン2つ星を獲得した「すし㐂邑」がプロデュースしたどんぶり専門店【きむら丼】さん♡

窓側は景色も綺麗でデートスポットにも◎
14階の中では特にお値段が高過ぎ!なわけではない。というか、ランチなら手が届く( *´艸`)

私のオーダーは
・中とろ燻し丼¥3,400
追加トッピング
・サーモンにんにく醤油漬¥300

(ちなみに、人気の「彩り丼」は中とろ、梅まぐろ、サーモンにんにく醤油漬)

こちらのどんぶりには頂き方があって、
①まずは、㐂邑のシャリのみで
②ネタとシャリを一緒に
③海苔巻きにして
そして、
④お好みで

あまり先入観を持ちたくなくて、調べずに行き、細かい文を読まず(笑)に①でひとくち。
うん、シャリ、硬め。粒の一つ一つがわかるし、まとったお酢の味わいもわかる。

細かい字を追う(遅)
『シャリ』にかなりこだわりあり、お米は山形減農薬米。
お酢は京都「飯尾醸造」の純米富士酢と赤酢プレミアムをブレンド。お砂糖の使用はない。

10年連続ミシュラン2つ星獲得のこだわりの味と技が光る『シャリ』はどうやって食べても美味しい。

ネタにはそれに合わせて味がついているから漬けのねっとり感とのマリアージュがたまらない!

桐箱に入ったパリパリの高級海苔で手巻きが楽しめるのも素晴らしい。

シャリはおかわりが1杯無料なのだけれど、きっと、無限にいけるからおかわりしないで1杯そのままを味わい尽くしてきました♡

次は腹ぺこでいって、シャリおかわりして、お蕎麦も食べようっと!

ご馳走様でした。

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