東京食べあルークさんが投稿した口コミ

閉店 ぎんざ 山路(ぎんざ・やまじ)

ハロー!

本日ご紹介するのは、東銀座にある"ぎんざ山路"さん❗️

03-5565-3639

✨🚶‍♂️東銀座駅から徒歩4分、大江戸線築地市場駅から徒歩6分の場所にあります🚶‍♀️✨

いただくのは"山路名物 黒胡麻鯛茶漬け御膳"3500円をいただきます😊

まずは、ぎんざ山路さんの暖簾を入り、一枚板の木のカウンター席、そして奥には個室も完備。しっかりと一流の雰囲気を味わいましょう!

綺麗に山に盛られた、鯛、上には山葵、下には半年寝かせた山路特選黒胡麻✨キャビアのごとく輝いています✨まるで、我が地元、宮城県にある雪化粧をした蔵王の様に美しい鯛盛りになっております。

食べ方は、この山を崩して山葵、鯛の身、黒胡麻が一体になる様、混ぜます⛰

まずは、切り身をご飯に乗せて刺身として楽しむ♫数枚残して、お茶をかけ、山路の名物!鯛茶漬けに美味しい!が2回味わえる🥳

鯛の身の煮付けの出汁が美味しい、安心する味🥰

漬物も良いアシストしておりシャキシャキ💡味もしっかりついており、鯛茶漬けに合わせていただいてもなおよし。

最後の締めに旬の柿がでてご馳走様でございました👍

【店舗概要】
【創業30年・昭和通り沿】ミシュラン星獲得。
全国の山海の幸をとり揃え、素材と味わいを大切に。
半年間寝かせた胡麻だれで召し上がっていただく鯛茶漬けは、きっとくせになるお味です。

■■ 半年間寝かせた胡麻だれで召し上がっていただく名物 鯛茶漬け ■■■
修行先で学んだ、鯛茶漬けを引き継ぎ、少しアレンジを加えたものが、
ぎんざ 山路の黒ごま鯛茶漬け。
茶漬けの鯛は天然の瀬戸内海、黒島海峡の鯛を朝一で空輸し、
新鮮な状態で提供しております。

じっくり熟成させることでまろやかさを増した醤油に黒胡麻のコクが絶妙に馴染み、
脂の乗った瀬戸内の鯛の旨味とバランス良く拮抗する。
最初は漬けと一緒にご飯を、少なくなったところに残った漬けを乗せて
出汁をいれお茶漬けスタイルでお召し上がりください。

銀座周辺に来られた際には、ぎんざ山路へ。和食好きにはとってもおすすめのお店ですよ❗️

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