おでかけ探検部さんが投稿した口コミ
肉割烹 赤坂ゆうが
お盆休みは食べ歩き三昧♪
この日は赤坂の肉割烹で黒毛和牛と旬の味覚のお料理とペアリングを堪能♡
四季を二十四節気の暦で考え、季節の移ろいを表現したお料理を楽しめる赤坂ゆうが。訪れた日は立秋、七十二候では蒙霧升降。
厳選した黒毛和牛雌牛と旬の食材を使った季節感あるお料理は盛り付けや器も美しく、とても美味しかった♡
たとえば1品目の肉素麺。細切りのリブロースはキメが細かく 甘さがあり口の中でとろけました😍
そして最も印象的だったのが昆布〆した内もも肉と真鯛の海苔巻き。驚きの組み合わせだけど、昆布〆による旨味、海苔の効果で絶品♡
絶妙な火加減で美しい色に仕上げられたサーロインの焼しゃぶや栃木和牛ヒレも旨味が濃く、唸る美味しさ♪
お肉中心でありながら日本料理がベースなので食後感が重くないのもよかった☺️
ワインや日本酒、甘口シェリーなどのペアリングも素晴らしく、ペアリングが嫌いな夫が「ここのお料理にはペアリングしかない!」と言い切ったほど。
板前さんやソムリエさんとのお話も楽しく、ぜひまた美味しい食材が豊富な秋頃に伺いたい♪
カウンター席の他、半個室もあり、家族や大切な人との会食、接待にも最適、お気に入りの1軒に加わりました♪
・リブロース、つるむらさき、白海老おぼろ昆布がけ、ほうずき
・ダビデの星 冷製茶碗蒸し
・内もも肉 真鯛
・じゅんさい アイナメのお椀
・サーロイン トロナス 焼しゃぶ
・ミスジ 冬瓜
・はるかエイト シャインマスカット
・栃木和牛ヒレ
・ななつ星 和牛炊き込みご飯
・和三盆アイスクリーム
@31margindrive様、この度はご協力ありがとうございました!
いいね 8 件・コメント 0 件
1年前・36 views