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「手繰りや 玄冶」_東村山市@2023/03 雨水 3年ぶりに訪ねる繁盛店、蕎麦前に好適なそば処でランチ蕎麦をノンアルで愉しむ. まさに昼時に満席で賑わう店内で20分の順番待ち。 大笊には奥様の手書きメニューが変わらずに張り出され、電動石臼は良い仕事を続け本日の玄ソバは「宮崎県産宮崎在来種」と案内されている。 小体な店内の4人掛けの卓に案内される。 車につき涙をのんで麦酒風味飲料水で蕎麦前もどき (泪) 『牡蠣天麩羅』 『馬刺しの昆布〆』 酒類の品揃え、酒肴のことなどを相方と話していると程なく蕎麦切りが配膳される。 せいろと手挽きせいろの『二色せいろ』 七寸×五寸の角蒸篭で供される外二の並み蕎麦は水切れよく、艶やかな中打ちで角の立つ端正な盛り姿、道具立ても素晴らしい。 キリットとした歯切れ、かみ締めれば粘りのあるコシ加減が絶妙です。 丸笊にもられた手挽きは十割の田舎蕎麦。 もり汁は節の香高く、返しの風味が追いかけてくる濃いめのから汁仕立ては玄冶さんの真骨頂です。 手挽きの十割は粗挽きならではのそば粒子感と外皮の星がほどよく残り、端切れのない細打ちは角の立った見事な麺線です。 口に含んだときの感じが絶妙で、十割にして手挽き、粗挽きゆえの際立つ野趣溢れる蕎麦の香り、コシ、舌ざわりと弾力ある歯あたりが素晴らしい。 十割の風味、甘みが乗った蕎麦切りを愉しむには、卓のピンクロックソルトで手繰るのも一計です。 湯桶は熱々、白濁サラサラ系で香りも十分なそば湯で辛汁を7倍希釈で割り飲み干す。 西武新宿線沿線に数多あるそば処の最高峰(小生基準)の「玄冶」さんでした。 2023/03/01 雨水 草木萌動(そうもくめばえいずる) cu. #手繰りや #玄冶 #手挽き #石臼挽き #手打ち #自家製粉 #東村山市 #久米川駅 #蕎麦前

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