mamama__tさんが投稿した口コミ

有喜屋 京都ホテルオークラ店 (うきや)



京都❤︎‬ 三条



有喜天そば ¥1150



日本を代表する麺料理のうどんや蕎麦( ー̀֊ー́)و♡

その中でもよく
「うどんは関西、蕎麦は関東がおいしい」と言われるよね•*¨*•.¸¸♪

おいしい蕎麦を食べるには関東に行くしかないの??

そんなことを思っていると
絶品蕎麦が食べられる老舗があるとの情報が耳に飛び込んできて行ってきた^.ˬ.^

それこそが昭和4年から続く蕎麦店「有喜屋」‪(՞ . ̫ .՞)"‬



さぁ
何を食べよう~- ̗̀(˶'ᵕ'˶) ̖́-

メニューをじっくりと眺めると
見慣れないビジュアルのメニューの「有喜そば」⸜ ෆ‪ ‪⸝‍

名前の通り
お店のオリジナル蕎麦( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

せっかくなのでこれを頂くことにノン(ง ˙˘˙ )วノン

温かいものと冷たいものがあるのだが
今回は暖かいものを注文(。•ᴗ•。)♡



食べた瞬間ふわっと広がる豊かなダシの香り.ᐟ‪‪.ᐟ

上に乗ったクリーミーに泡立てられた全卵·͜· ︎︎ᕷ

爽やかなネギの香り⸜(* ॑ ॑* )⸝

サクサクとした天カスの食感( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

噛み応えのある納豆は
納豆独特の匂いが抑えられており
代わりに大豆本来の味が味わえる(⊙⊙)!!!!!

細めのそばにはコシがあり
つるりと食べられる⸜( ・ᴗ・ )⸝

一つ一つの素材の味がしっかりと引き立っていてるのに
どれもが喧嘩をせず
きちんと蕎麦の風味を引き立てている(*ˊ˘ˋ*)

同店は京都内外に数店舗展開していて
その全ての店舗で
ざる、せいろ蕎麦等の冷たい蕎麦は職人が手打ちしたものを使用しているというこだわりっぷり( Ꙭ)!

なので同じ有喜屋でも
店舗によって蕎麦の味やコシが微妙に違うそう·͜· ︎︎

優れた技巧を持つ職人にのみ与えられる賞「黄綬褒章」を与えられた社長が厳しいチェックをし
その腕も認められた者だけが蕎麦を打つことを許されているんだって(,,> <,,)♡

違いは蕎麦だけじゃなくて
内装も各店舗でそれぞれ趣向を凝らしていて
一見すると違う店のよう\( ˙▿˙ )/♡



落ち着いた空間で
満足感でお腹も心も満たされました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*



店名: 有喜屋

予約:可

いいね 9 件・コメント 0 件

1年前・11 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除