ajisaiさんが投稿した口コミ

焼肉さかもと

三軒茶屋駅から徒歩5分、茶沢通りにメディアでも紹介されている三軒茶屋で有名な人気焼肉店『三軒茶屋 焼肉さかもと』へ

店内はシックで落ち着いた雰囲気。
まるで紅の炎の中にブラックで描かれた牛のARTが印象的でした。

席に案内されビールで乾杯!

まず注文したのはお目当ての名物と定番の2品
・キムチ盛り合わせ 
オリジナルブレンドで作られたキムチはカクテキ、オイキムチ、白菜の3品。
ピリッとした辛さに酸味、塩気が程よく美味しい。
・ナムル盛り合わせ 
全てお店で手作りした自家製。中でもゼンマイが絶品でした。

これは個人的な意見ですがキムチやナムルが美味しくこだわりを持つお店は、何を頼んでも美味しい。

・名物塩だしユッケ 
注文率8割以上という大人気のユッケは韓国海苔とセットで黄身と混ぜたユッケを乗りで包みいただきます。  
認定生食用食肉取扱者資格を取得しているそうで生でユッケが食べられます…生ユッケなんて〇〇年ぶりでテンション上がります☆
この日はコサンカクのユッケで、小ぶりで赤みの強い卵黄なので尋ねると、やはり「真っ赤卵」の黄身を使用しているそう。
塩出汁のシンプルな味付けが、お肉本来の味わいをより引き立たせ濃厚な旨味とまろやかな甘味、コクが味わえる絶対食べて欲しい絶品ユッケです。

・this is さかもと(平日月〜木曜限定 )
木箱に入って10種類の上質肉が登場!
[上カルビ、リブロース、ヒレ、ヒレヒモ、カメノコ、特上サガリ、シンシン、特上ハラミ、上タン、タンスジ]
毎日仕入れる黒毛和牛は丸ごと一頭買いするので、定番なものから珍しい部位までその日ベストなお肉を新鮮なまま味わえるそう。
お肉は部位に合わせ食べやすいように切れ目が入っていて特に個人的に美味しかったのは"ヒレ、ヒレヒモ、カメノコ、上カルビ、リブロース"どれも噛めば噛むほど脂の甘みが滲み出す旨さ。
つけダレは
塩、自家製タレ、自家製ポン酢、出汁醤油、わさび、レモンの6種。
特に自家製ダレは長年引き継がれてきた秘伝のタレ。甘すぎず、辛すぎず、すりごまの風味が良く、どのタイプのお肉とも良く合った。

2回目の個人的な意見ですが本当に美味しい焼肉屋を見極めるには「タレ」だと思う。
甘過ぎても胡麻油などの風味が強すぎても肉の味を消してしまうから、肉本来の味を活かすタレに是非注目して欲しい。

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