クルクルさんが投稿した口コミ

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都(La Locanda)


ザ・リッツ・カールトン京都内のイタリア料理店
110年前の夷川邸のサロンを移築した異空間
洋風の中にも和風が共存するシックな良い雰囲気です

いただいたのは
メニュープラチノ+1ドリンク付き 13000円
コースに、シャンパンがついた特別プラン。

まずはシャンパンで乾杯
シックでエレガントな店内で
テンションが上がります

ホテルの店員さんが丁寧にコース料理の
一品一品をご説明しながら提供いただきます

<アミューズブーシュ>
ふんわりニンジンムースに、
カリッと米粉のフリットが添え
スプーンの上に盛られて、ふわっとカリッと
一口でまず幸せを感じます

<前菜>
刻まれたカンパチ鮮魚のタルタルの上に
カリフラワー、バッカラのクレーマ、柑橘のジュレ
が盛られてます
さっぱりしたカンパチの旨味とぷるっとした食感
鱈の塩漬けのバッカラのクリームに
爽やかな柑橘の香りが良い上品な前菜です

<パスタ>
生パスタか良い食感の自家製スパゲティ
倭鴨の旨味と九条ネギのシャキシャキ食感
カルボナーラ風の美味しいスパゲティです

<魚料理>
スズキの鮮魚の香草パン粉焼き
淡白で旨味あり香ばしく香り豊かなスズキに
海の幸満載のホワイトソースのような
スープのカチュッコに
トピナンブール(菊芋)、黒オリーブが添えられた
美味しい魚料理です

<肉料理>
柔らかな十勝ビーフの炭火焼き
あっさりとした和風ソースで
噛めば噛むほどジューシーな肉の旨味が溢れます
カブ、ほうれん草が添えられ
芋のエスプーマをつけて甘味も増します
絶品のメイン料理です

<デザート>
少し固めのピスタチオパルフェ(アイスクリーム)に
フランボワーズソースがトッピング
その下にタピオカ入りのココナッツソースが
敷いてあり、木苺の優しい爽やかな酸味に
ピスタチオの香りが良い冷たいアイス
それにタピオカの食感に、
ココナッツでコクが増す美味しいデザートです

<ドリンク>
最後にエスプレッソとピエールエルメの
チョコレートとクッキーで〆ました

大満足のコース料理でした

#京都グルメ
#京都ホテル
#京都ディナー
#京都イタリアン
#京都ランチ
#イタリアン
#イタリアンコース
#リッツカールトン京都
#ザリッツカールトン京都
#ラロカンダ

いいね 14 件・コメント 0 件

1年前・36 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除