かますさんが投稿した口コミ
あんみつ みはし パルコヤ上野店
昭和23年3月、まだ戦後の混乱が残る上野公園前にあんみつ屋として創業した 『あんみつ みはし』🍵
上野であんみつと言ったら「みはし」子供の頃から慣れ親しんだお店です😊
みはしのあんみつはサラッとした仕上がり。
餡は北海道の十勝地方の小豆だけ。
十勝の中でも良質の小豆を入手しそこからさらに選別。
直火で銅釜でじっくり煮、何回も晒して、よく絞って 時間をおかずに加糖してさらっと仕上がり。
密は創業からさっぱりとしたあんみつにと黒みつと白みつの中間。
沖縄の波照間島の黒砂糖を使っています。
寒天は伊豆諸島や静岡県の海岸でとれた天草をさらして、これらをブレンドしています。
質も大事ですが、ちゃんとカドがあるかどうかが特に大事なそうでカドのちゃんとある寒天は新鮮なんだそうです。
求肥は職人さんがじっくり練り上げたちょうど良い食感。
そしてあんみつに入っているあのお豆 赤えんどう豆。
一見すると柔な茶色でしわしわの赤エンドウ豆ですが、3時間かけてゆっくりと煮て、翌日に蒸籠にかけて蒸かし 粉を吹いたようなほくほくなお豆になるそうです。
お土産も販売してます♪
⭐️フルーツクリームあんみつ 白玉トッピング
⭐️抹茶あんみつ 白玉トッピング
#あんみつ みはし パルコヤ上野店
台東区上野3-24-6 パルコヤ 3階
03-5846-0384
10:00~20:00
L.O19:30
不定休
パルコヤに準ずる
いいね 20 件・コメント 0 件
1年前・19 views